Form-13F

Форма 13F: как отслеживать портфели крупных инвесторов

«В какие активы инвестирует Уоррен Баффет или Джордж Сорос?» Уверены, такой вопрос приходил в голову каждому инвестору. Ведь если скопировать структуру портфеля ведущих инвестиционных компаний или фондов, можно получить в процентах такую же доходность, сэкономив на комиссии управляющей компании. Вопрос: можно ли получить такую информацию? Если речь идет о США, можно – нужная информация есть в форме 13F.

Как использовать форму 13F при планировании инвестиционного портфеля

Одно из требований регулятора США SEC – периодический отчет о финансовых операциях и позициях. Этот отчет обязаны предоставлять крупные инвестиционные компании: инвестиционные фонды, управляющие, трастовые компании и т.д. Это делается с целью контроля за прозрачностью рынка – крупный капитал большими объемами сделок способен сдвигать котировки в нужную сторону. И если SEC увидит сговор или попытку искусственной манипуляции котировками, последует разбирательство.

Форма 13F – это отчет инвесторов (физических и юридических лиц), располагающими инвестициями в ценных бумагах на сумму более 100 тыс. долл. США. Отчет подается ежеквартально.

Информация, которая содержится в форме 13F:

  • Структура инвестиционного портфеля: в какие акции вложены деньги.
  • Класс бумаг (опционы, привилегированные акции и т.д.).
  • Объемы сделок.
  • Стоимость портфеля на момент подачи формы.

Как найти форму 13F:

  1. Заходим на сайт SEC. Переходим в раздел «Company Fillings».
SEC-13F-1

2. В поисковой строке указываем наименование компании, фонда. Например, Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. В появившемся списке находим форму 13F-HR.

Второй вариант: задать данную форму по поиску и получить все существующие на текущую дату отчеты.

Интересующая форма в табличном виде находится в этом файле:

Форма имеет неудобный формат, потому придется потратить время, чтобы структурировать информацию и разобраться в том, какие данные что обозначают.

Недостатки формы 13F:

  • Достоверность информации. Инвестор подает информацию раз в квартал, отражая структуру портфеля на конец отчетного периода. Краткосрочные сделки, проведенные внутри квартала, в форму не попадают.
  • Сроки внесения информации. В том виде, в котором ее можно скачать с сайта SEC, она появляется через 45 дней после окончания срока подачи.
  • Нет гарантии, что отчет заполнен правильно. SEC не в состоянии проверить его детализацию.

Вывод. Форма 13F дает только общее представление о том, в какие акции инвестируют крупные инвестиционные фонды. Она может служить только лишь долгосрочным ориентиром, так как в нее не попадают краткосрочные сделки и к моменту публикации отчета она устаревает. Также стоит учитывать тот факт, что инвестиционным фондам невыгодно раскрывать подобную информацию. Но так как они вынуждены выполнять требования SEC, то информация в отчете может быть недостоверной без нарушений законодательства. Например, продажа акций сразу после подачи отчета. Полностью полагаться на данные формы 13F нельзя, но для общего представления при формировании долгосрочного портфеля ее можно использовать.