Фундаментальный анализ акций Top-Down и Bottom-Up

·

·

3 мин.

Вы собираетесь инвестировать деньги в акции. С чего начать? Покупать акции, которые на слуху – Apple, Nvidia, Microsoft? Но есть риск купить что-то волатильное вроде Tesla или Facebook (Meta). Они тоже на слуху, но долгосрочные инвесторы скорее в убытке. А если инвестировать во что-то венчурное? Как Pfizer во время пандемии? Или в какие-то региональные акции вроде ценных бумаг турецкого Finansbank?

И рост здесь связан не с инфляций турецкой экономики, так как здесь он более чем 7-кратный. Потому вопрос в том, как найти акции для диверсифицированного фондового портфеля? Нужен глубокий анализ.

Модели анализа фондового рынка

Существуют две модели анализа фондового рынка: Top-Down и Bottom-up. Общая суть – от общего к частному и от частного к общему.

Анализ акций «Top-Down», или нисходящий анализ —метод оценки инвестиционных возможностей, начиная с анализа макроэкономических факторов: состояние экономики в целом, затем последовательный переход к анализу отраслей. И в конце анализ отдельных компаний выбранного направления.

Поэтапный анализ «Top-Down»:

  1. Оценка глобальной экономики. Анализируются показатели: ВВП, уровень инфляции, процентные ставки и политические события.
  2. Исследование отраслей. Определяются отрасли, которые, вероятно, будут показывать лучшие результаты на фоне текущих экономических условий. Например, развитие биотехнологий на фоне пандемии или развитие сегмента искусственного интеллекта на фоне роста активности в области метавселенных.
  3. Выбор акций. Среди выбранных отраслей анализируются компании, чтобы найти те, которые имеют наилучшие перспективы роста и финансовую стабильность.

Можно применить ранжирование. Наиболее перспективные акции технологических отраслей. Их в алгоритме рассматриваем в первую очередь. Затем биотехнологический сектор, ритейл и т.д. Каждой бумаге проставляем балл по шкале интереса от 1 к 10. Может получиться так, что в ритейле окажется одна компания, но по уровню интереса и перспектив ей будет присвоен балл «8». В Технологическом секторе будет 10 компаний, но большая часть из них будет иметь балл ниже «7». Градацию и определяющие важность бумаги критерии придумываете сами.

Анализ акций «Bottom-up» — подход к фундаментальному анализу, при котором инвесторы сосредотачиваются на отдельных компаниях, а не на общих экономических тенденциях или состоянии отраслей. Модель подразумевает детальное изучение финансовых показателей, бизнес-модели, качества управления и конкурентных преимуществ конкретной компании для определения ее потенциала роста и справедливой стоимости акций.

Поэтапный анализ «bottom-up»:

  1. Изучение финансовой отчетности компании для оценки доходности ее акций, долговой нагрузки, эффективности и роста. Анализ финансовых показателей: выручка, прибыль, долг, анализ ключевых мультипликаторов. Микроэкономический анализ – базовая основа метода.

Метрики отслеживаются в динамике. Речь о периоде минимум 5 лет. Вы должны увидеть, как со временем менялась эффективность бизнеса, как на него влияли кризис, этапы жизненного цикла компании.

  • Анализ конкурентной среды и позиции компании на рынке. Вы знаете отрасль компании. Подобный анализ из первого пункта нужно провести по ключевым конкурентам. Также важны перспективы. Хорошие показатели выручки и краткосрочные положительные прогнозы не дают гарантии роста акций в будущем. Пример – публикация данных Meta.
  • Оценка качества управленческой команды и корпоративной стратегии. Эта информация берется из новостей. Корпоративные скандалы, отрицательный новостной фон вокруг руководства – минус.
  • Прогнозирование будущих доходов на основе текущих и ожидаемых тенденций в работе компании. Информация берется из дополнительной расшифровки финансовой отчетности. В интернете есть много статей с алгоритмом расчета.
  • Определение справедливой стоимости акций с использованием различных методов оценки. Дисконтирование денежных потоков или сравнение с аналогичными компаниями.
  • Анализ отрасли и макроэкономической ситуации. Проанализируйте средние значения мультипликаторов по отрасли. Оцените макроэкономическую статистику. Если мировая экономика в рецессии, то вряд ли выбранные вами акции будут расти. Стоит подождать и купить их на дне.

Этот подход позволяет инвесторам найти компании, которые могут быть недооценены рынком, но обладают сильными фундаментальными драйверами для роста.

Вывод. Подобный анализ проще заказать аналитической компании. Правда, затем нужно будет еще несколько дней разбираться в десятках диаграмм и графиков. Можно потратить несколько дней и разобраться самостоятельно. Инструменты – Finviz, аналитические статьи, ценовой график, финансовая отчетность. Нужно хорошо понимать суть мультипликаторов и уметь трактовать их изменение. Задача непростая и требует времени. Но вы же планируете создать диверсифицированный долгосрочный портфель, а не наобум покупать бумаги, которые сегодня на слуху? Оно того стоит.