Фундаментальный анализ криптовалют

·

·

2 мин.

Фундаментальный анализ валютных пар предполагает анализ макро- и микроэкономической статистики. Но на криптовалютном рынке это не работает. Если пара EUR/USD мгновенно реагирует на изменение процентной ставки ФРС, то ВТС на это может отреагировать легким движением, «притянутым за уши». Остальной рынок и вовсе этот момент проигнорирует. Фундаментальный анализ в криптовалютах работает кардинально иначе. И в этом цикле статей вы познакомитесь с тем, как проводить комплексный анализ отдельной криптовалюты и криптовалютного рынка.

Ссылки на статьи раздела: (на данный момент список является анонсом будущих статей. По мере их подготовки ссылки в этот обзор будут добавляться).

Базовые основы фундаментального анализа криптовалют

Стоимость токена или альткоина слабо зависит от того, что происходит в мировой экономике. Логично, что с мировыми событиями наподобие пандемии спекулятивный капитал выходит из любых активов в фиат. Но в 2021 году многие монеты показали прирост относительно 1 января более 1000%. Этим не может похвастаться ни один другой инвестиционный инструмент.

Ваша цель как потенциального инвестора:

  • Понять, в какую сторону движется рынок. За монетами ТОП-50 движутся остальные токены и альткоины. Драйвером пока что остается ВТС. Но есть исключения. Например, отдельные монеты на трехмесячном интервале растут, когда весь рынок идет вниз.
  • Определить ценность актива. Мусорный актив, потенциальный памп (мусор, но можно заработать) или работающий стартап. Переоценена монета или нет?
  • Оценить перспективы проекта. Познакомиться с его идеей, командой. И познакомиться с конкурентами, предлагающими похожие идеи.

Стандартный ценовой график криптовалют можно анализировать с помощью классических индикаторов технического анализа – паттерны, уровни сопротивления и поддержки, трендовые и канальные индикаторы. Но если валютный рынок управляется регуляторами, то криптовалютный рынок – это хаос. На валютном рынке Центробанки заинтересованы поддерживать курс для равновесия платежного баланса. Реальную стоимость того или иного токена/альткоина назвать невозможно. В будущем все будет определяться ценностью проекта. И потому при долгосрочном инвестировании фундаментальный анализ криптовалют выходит на первый план.

Проблемы фундаментального анализа криптовалют:

  • Новизна технологии. Нет единого показателя, который бы позволил оценить перспективность стартапа. Нет механизмов контроля, регуляции. Криптовалютные биржи могут легко накручивать торговые объемы, сами стартапы могут также легко накручивать число подписчиков в социальных сетях и мессенджерах. Топовые платформы CoinMarketCap неоднократно попадали в подобные ситуации.
  • Фактор неожиданности. Отдельные фразы медийных лиц способны мгновенно «раскрутить» весь рынок. Или так же быстро его обвалить. Предсказать, что, кто и когда скажет, не может никто. И те, кто близок к первоисточникам, среагируют первыми. Рядовому инвестору придется руководствоваться только лишь информацией постфактум. И цена вопроса может составлять более 1 часа, за который актив подешевеет на 1-2%.
  • Действия холдеров, маркетмейкеров. Холдер (держатель), владеющий 30% актива и более, способен расшатать цену в свою пользу и сбросить на максимуме все монеты. Упустившим момент частным трейдерам придется довольствоваться посредственным результатом.

 В криптовалютном трейдинге многое решает скорость принятия решения, постоянный контроль за новостями и интуиция.

Комплексный фундаментальный анализ криптовалют предполагает:

  • Анализ стоимости транзакций, их количества, анализ активных адресов. Комиссии за транзакции внутри системы, хешрейт, количество монет в стейкинге.
  • Анализ WhitePaper, команды проекта. Анализ токеномики стартапа, анализ конкурентов.
  • Анализ технических показателей. Рыночная капитализация, предложение в обороте, ликвидность и торговый объем. Схема распределения монеты или токена среди инвесторов.

Эти моменты будут подробно рассмотрены в следующих обзорах.