Lira-Turkey

Худшие валюты 2021 года

В 2020 году лидером по обесцениванию по отношению к доллару США и евро стала турецкая лира, обогнав бразильский реал. К концу года она подешевела в среднем на 30%. В 2019 году худшим оказалось аргентинское песо. В 2021 году расстановка сил поменялась только лишь частично. Если на смену песо из Аргентины пришло песо из Кубы, то с лирой все стабильно – она снова в тройке лидеров худших валют 2021 года.

В какие валюты не стоит инвестировать в 2022 году

Все три худшие валюты 2021 года относятся к разряду «экзотических». «Экзотика» считается высокорисковым активом для долгосрочных инвестиций. Проблема в ее волатильности, низкой ликвидности и доступности информации. Но сделавшие точный прогноз трейдеры за год могли заработать около 100% прибыли.

  1. Кубинское песо. Национальная валюта кубы подешевела относительно USD на 96%. Аналитики считают, что это должно было произойти рано или поздно – экономика Кубы постепенно стагнировала. Но решающий удар нанесли пандемия и США, которые ввели новый пакет санкций. Падение ВВП Кубы в 2021 году составило 11%. Власти страны предприняли попытку провести денежную реформу, которая в свою очередь закончилась инфляцией. За январь-октябрь официально озвученная инфляция составила чуть более 60%, тогда как на черном рынке ее реальный показатель составил почти 7000%.
  2. Ливийский динар. Инфляция по отношению к USD составила по итогам года 71%. В стране нестандартная ситуация с валютным курсом, который имеет прямое жесткое регулирование. Государство устанавливает два курса: один – для государственного сектора, второй – для населения и бизнеса. Но есть еще и черный рынок, где курс еще выше. Проблема страны в отсутствии авторитарного режима и зависимость от нефти. В стране процветает коррупция и анархия. Вооруженные группировки получили доступ к долларам по официальному курсу, что позволило им зарабатывать на мошенничествах с импортом.
  3. Турецкая лира. Валюта подешевела на 49%. На курс национальной валюты в стране напрямую влияет президент Реджеп Эрдоган, по вине которого и произошел обвал курса. По его мнению, для победы над инфляцией нужно снижать процентную ставку. Хотя это противоречит логике. Повышение ставки делает валюту привлекательнее с точки зрения доходности в глазах инвесторов. И второй момент – с увеличением ставки растут кредитные и депозитные ставки внутри страны. Люди отказываются от кредитов, растет привлекательность депозитов – падает внутренний спрос, замедляется рост цен. Но политика Эрдогана противоположная. 21 декабря Эрдоган высказался по поводу введения чрезвычайных мер для оказания поддержки лире и призвал население хранить деньги в национальной валюте, а не в USD.

Российский рубль свои позиции в этом году удержал, хотя недавно он входил в ТОП-5 самых обесценившихся валют мира. Аналитики считают, что и в 2022 году его курс останется относительно стабильным. Предпосылок для резкой девальвации рубля нет: энергоресурсы рекордно дорожают, внутренняя экономика страны показывает умеренный рост, индекс МосБиржи находится в плюсе.