Центовый счет на Форексе: что это и зачем он нужен трейдеру

Центовый счет на Форексе предлагает каждый второй брокер. В торговых условиях он может называться по-разному: отдельный центовый «Cent» счет, счет «Micro». Изредка встречается комбинированный счет, на котором можно открывать как стандартные сделки, так и микро сделки. Подробнее о центовых счетах в этом обзоре.

Преимущества и недостатки центовых счетов на Форексе

Объем открываемых на Форексе сделок измеряется в лотах. Отличие между стандартным и центовым счетом в том, в каких единицах будет измеряться лот. Например, для валютной пары EUR/USD стандартный полный лот равен 100 000 единиц базовой валюты. Минимальный лот – 0,01. При курсе 1,25 это означает, что для открытия минимальной сделки нужно 100 000 * 0,01 * 1,25 = 1 250:

  • Стандартный счет. Для покупки 1000 евро нужно 1250 долл. США. Цена пункта при 4-хзначных котировках: 100 000 * 0,0001 = 10 USD.
  • Центовый счет. Для покупки 1000 евроцентов нужно 1250 центов. Минимальный объем сделки – 12,5 долл. США, цена пункта – 0,1 долл. США.

Важно! У каждого брокера может быть свой принцип обозначения. Например, есть четкое разделение на центовые и стандартные счета. Но название «Микро» не всегда может означать на Форексе центовый счет. Потому нужно обращать внимание на минимальный объем сделки или на валюту счета. Минимальный объем 0,0001 лота при объеме 0,01 лота на других счетах говорит о центовом счете. Если в валюте указаны евроценты и центы USD – это точно центовый счет. Пример на скрине ниже.

Cent

Главная разница между стандартным и центовым счетом на Форекс в том, что минимальный объем сделки снижен в 100 раз. Но снижена в 100 раз и прибыль. Если средняя волатильность пары в день 50 пунктов, то в теории трейдер может заработать за день 500 долл. США. На центовом счете его доход составит 5 долл. США – теряется экономический смысл.

Зачем нужен центовый счет на Форексе:

  • Для тестирования возможностей брокера. В первую очередь трейдеры проверяют, выводит ли брокер деньги. Это можно сделать и с помощью минимального пополнения. Но также нужно проверить наличие проскальзываний, расширение спреда в разные моменты рынка, срабатывание ордеров. Это можно сделать и на стандартном счете – при кредитном плече 1:100 для сделки на сумму 1250 USD из примера выше понадобится 12,5 долл. США. Но проще открыть центовый счет и рисковать еще меньшей суммой.
  • Для наработки навыков. Демо-счет «оторван от реальности». На демо-счете запаздывающие котировки, отсутствие реальных рыночных движений краткосрочных периодов. Центовый счет в большей степени приближен к реальному рынку.
  • Для тестирования торговых советников. На реальном рынке при небольших возможных убытках.
  • Для психологической подготовки. Демо-счет удобен тем, что на нем нет реального убытка – трейдер не несет никакой ответственности. Центовый счет – это ответственность за реальные деньги. И хотя возможный убыток здесь небольшой, торговля на реальные деньги дисциплинирует и заставляет 10 раз подумать, прежде чем войти в рынок.
  • «Для подстраховки». Перед вами ситуация, в которой кажется, что точно нужно открывать сделку. Но может проблема в эмоциональности? Откройте сделку на центовом счете. И если она пойдет в нужном направлении, открывайте ее на основном счете.

Есть у центового счета один большой недостаток. Как бы не хотелось верить в 100% реальность рынка, но ее нет. Чтобы вывести на поставщика ликвидности или ECN-платформу сделку трейдера, брокеру нужна технология. Она стоит денег. Брокеру попросту невыгодно выводить центовые сделки, так как проще и дешевле их перекрывать внутри собственной системы. Хотя некоторые брокеры говорят, что формируют пул заявок. Но и в этом случае им выгоднее перекрывать этот пул одной большой сделкой по стандартному счету.

А у вас есть опыт торговли на центовых счетах? Делитесь мнением в комментариях!