Bank-kriptovaluta

Центробанк и криптовалюты. Новые запреты в обороте цифровых активов

Борьба Центробанка с ветряными мельницами продолжается. Направленные на уменьшение количества финансовых пирамид и форекс-пустышек результата не принесли – с каждым полугодием ЦБ констатирует, что количество подобных компаний растет, как растет и количество обманутых людей. Увы, новоиспеченных трейдеров-инвесторов ничему не учит опыт МММ или Cashberry, а регулятор не торопится жестко пресекать работу подобных компаний. Вместо этого он пытается проявлять ИБД в других направлениях. И так же безуспешно. В этот раз Центробанк взялся за криптовалюты.

Центробанк и криптовалюты – что делать инвесторам

Несколько дней назад Центробанк РФ опубликовал информационный документ, в котором в свойственной ему манере привел очередной список запретов, на этот раз касающийся криптовалют и криптоактивов. Учитывая отрицательное отношение ЦБ к цифровым активам, ничего хорошего для инвесторов не содержится.

Основные положения документа:

  • Биржам России не рекомендуется допускать к торгам акции и деривативы тех компаний, котировки бумаг которых прямо или косвенно зависят от котировок криптоактивов. Это касается и эмитентов РФ, и зарубежных компаний. Также это относится к тем, кто так или иначе имеет отношение к криптовалютным ETF.
  • Управляющим компаниям не следует включать в список активов инвестирования криптоактивы и любые производные инструменты.
  • Профучастникам рынка рекомендуется воздержаться от предложений инвесторам инструментов фондового рынка, так или иначе связанных с криптовалютами.

Свою позицию ЦБ объясняет тем, что цифровые активы отличаются аномально высокой волатильностью, непрозрачностью, отсутствием логического механизма ценообразования, низкой ликвидностью и другими специфическими рисками.

С этими аргументами сложно не согласиться. Но, пока Китай движется по принципу «Что нельзя запретить, нужно возглавить», Россия идет по пути «Все запретить». Когда Китай готов запустить в массовый оборот цифровой юань, Центробанк все еще пытается что-то запрещать.

Борьба с ветряными мельницами продолжается:

  • Документ носит рекомендательный характер. Но позиция регулятора четкая и то, что называется рекомендацией, на практике имеет практическое руководство к действию. Вот только в чем смысл рекомендации, которая более чем пространна?
  • Документ относится только к «подневольным». Биржам, брокерам, имеющим лицензию ЦБ, которых аж целых три. Получается, что ЦБ ограничивает своих же лицензиатов. Вместо того, чтобы создать комфортные законодательные условия для работы с новейшим технологическим инструментом и дать своим лицензиатам конкурентные преимущества, регулятор наоборот урезает их возможности. И тем самым дает конкурентные преимущества теневым игрокам. Ведь в ВТС и альты без проблем можно инвестировать через криптовалютные биржи, выводя деньги через электронные кошельки.

Ограничения не распространяются на тех трейдеров, которые получат статус «Квалифицированного». И являются превентивной мерой для частных инвесторов. Также ограничения не касаются внутренних цифровых инструменты, которые соответствуют законодательству РФ и включенные в реестр ЦБ.

Вывод. Центробанк готов поддерживать цифровые инструменты, которые может контролировать. ЦБ не готов к реализации собственного масштабного проекта на базе блокчейна, потому старается запретить то, что не может контролировать. Что делать инвесторам? Зарабатывать на криптовалютах с брокерами, которые работают с FxCash, и экономить на торговых расходах с помощью рибейта. Хотите узнать как? Нажимайте на ссылку!