Corporate-Disclosure-Center-5

Центр раскрытия корпоративной информации в фундаментальном анализе

Результативный фундаментальный анализ построен на актуальных данных. В идеале информацию нужно искать в первоисточниках, но только при условии, что вы умеете ее анализировать. Например, нужно найти значение EBITDA компании, на основе его сделать анализ о перспективности покупки ее акций. Можно скачать с сайта финансовую отчетность и рассчитать коэффициент своими силами. Можно найти рассчитанный коэффициент аналитиками. Но: кто-то использует отчетность по национальным стандартам, кто-то – по международным. У кого-то одна методика расчета, а кто-то и вовсе ошибся. Можно поступить проще – найти информацию на аналитических порталах класса TradingView, Finviz. Еще одним таким аналитическим ресурсом является Центр раскрытия корпоративной информации.

Центр раскрытия корпоративной информации – правила работы с онлайн сервисом

Центр раскрытия корпоративной информации – онлайн-сервис, созданный агентством «Интерфакс». Он содержит всю возможную информацию об эмитентах ценных бумаг, которую они обязаны размещать в открытом доступе в соответствии с законодательством. Здесь размещена финансовая статистика по более чем 2500 компаний России, чьи акции можно купить на Московской бирже.

Этот ресурс является наиболее полным с точки зрения базовой информации, на основе которой строятся статистические расчеты. Многие компании дублируют статистику на других порталах, но есть те, кто дает ссылку на ЦРКИ. Информации на сайте много. Но со временем вы разберетесь, что можно пропустить, а на что действительно стоит ориентироваться при формировании фондового инвестиционного портфеля и его ребалансировке.

Для пользователей сайт бесплатный. Регистрация нужна только для эмитентов, размещающих о себе информацию. На сайте Центра раскрытия корпоративной информации размещается:

  • Годовая и квартальная финансовая отчетность со всеми дополнениями.
  • Данные о предполагаемых собраниях акционеров, сборах директоров, повестки.
  • Решения органов управления.
  • Списки аффилированных/связанных структур и дочерних предприятий.
  • Информация о сделках с ценными бумагами, деривативами компаний, решение об эмиссии.

В среднем за год на сайте публикуется около 300 тыс. сообщений или 800 публикаций в день. Отследить их все невозможно, потому на сайте предусмотрена навигация.

На главной странице слева указана общая статистика публикаций, по центру — статистика опубликованных за день сообщений в разрезе отдельных категорий. Справа – информация по публикациям крупнейших эмитентов за день. С этой же страницы можно перейти к поисковой строке. Искать можно по ФИО руководителя, названию компании, коду. Если нужна статистика по нескольким эмитентам, можно поставить фильтр по отдельному сектору экономики или событию.

Во вкладке «Поиск по сообщениям» предусмотрен поиск по ключевым запросам, по умолчанию установлен период «последний месяц».

Какая информация на сайте может быть полезна в первую очередь:

  • Списки компаний на главной странице в правой колонке. Это компании первого и второго эшелона, включая «голубые фишки». Для начинающих инвесторов это список топовых компаний российского рынка.
  • Информация о сделках, финансовая отчетность.
  • Информация по выплате дивидендов. Поможет отследить появление дивидендного гэпа.

Построение работы с сайтом – вопрос индивидуальный. Например, можно просматривать события раз в неделю или месяц. Можно отслеживать события каждый день по определенным эмитентам. Можно изучать фундаментальное влияние событий на котировки отдельной компании. Или просто контролировать информационный фон.

Центр раскрытия корпоративной информации – это огромный массив информации, проанализировать который не в состоянии даже профессиональный аналитик. Задача инвестора – разработать собственный алгоритм работы с сайтом, который подойдет под его торговую систему. В любом случае, проще работать с этим сайтом, чем отслеживать публикации на отдельных сайтах разных компаний.