Bulls-Bears-Trend

Что такое бычий и медвежий тренд

Ответ кажется очевидным: бычий тренд — растущий, на котором преобладают покупатели, медвежий — падающий, на котором преобладают продавцы. Но вопрос: каким образом определить наличие тренда? Не является ли движение цены инерционным или коррекционным? И на каком интервале определять наличие тренда? Ответы на эти вопросы вы узнаете из этого обзора.

Правила построения бычьего и медвежьего тренда

Тренд — это направленное движение цены на отдельно взятом участке. То, что на коротком интервале кажется трендом, на более длинном таймфрейме может оказаться боковым движением внутри коридора. Потому вопрос в относительности восприятия ценового движения. Есть и еще одно определение: тренд — это направленное движение цены между двумя разворотными паттернами.

Любой тренд не может быть идеальной прямой линией.  Он состоит из визуальных импульсов и откатов. Если растущий импульс больше спадающего отката — тренд бычий, если спадающий откат больше, то тогда уже его можно назвать импульсом, а импульс — откатом. Иными словами, в какую сторону отрезки длиннее, в ту сторону и направлен тренд. Подробнее о волновой теории тренда в этом обзоре.

Правила построения линии тренда:

  • Тренд строится минимум по 2-м визуальным экстремумам. В идеале — по 3-м. Восходящий тренд строится по минимумам, спадающий — по максимумам.
  • Нет принципиальной разницы, по чьим экстремумам идет построение. Можно строить линии как по экстремумам свечей, так и теней. Линия визуальная.
  • Чем ближе друг к другу находятся экстремумы, тем лучше.

Есть стратегия построения тренда по разным таймфреймам, но мы все-таки рекомендуем работать на одном интервале, просто меняя масштабирование. Например, 2 экстремума позволяют прорисовать линию тренда. Цена пробивает тренд, давая сигнал на открытие сделки, но на уменьшенном масштабе четко просматривается уровень сопротивления/поддержки, показывающий, что пробой уровня — это не новый тренд, а всего лишь коррекция.

Пример:

Теория гласит, что пробой сильных уровней может являться началом нового тренда. Но если уменьшить масштаб, то будет виден другой сильный уровень сопротивления.

Здесь видно, что пробой желтого уровня имеет только лишь локальное значение в сравнении с долгосрочным уровнем сопротивления (красная линия) и является очередным коррекционным движением основного долгосрочного спадающего тренда. Снова акцентируем внимание, что график рассматривается на одном (часовом) таймфрейме.

Инструменты, помогающие определить наличие бычьего и медвежьего тренда:

  • Паттерны. Разворотные модели или наоборот формации, подтверждающие продолжение тренда. Они основаны на психологии рынка, потому в некоторой степени им можно доверять.
  • Осцилляторы. Хотя их часто критикуют за запаздывания и ложные сигналы, они могут подсказать моменты затухания тренда. Разворотный сигнал — дивергенция.
  • Уровни. Часто служат опорными точками для отскока (разворота или коррекции) тренда. Правда, теория их построения — это отдельный раздел технического анализа.
  • Настроение рынка. Это мнение большинства. Если в стакане цен большинство заявок на покупку, тренд восходящий. Найти соотношение заявок можно на независимых площадках. Самому оценивать стакан цен нет смысла — трейдер не видит полноценный объем заявок.
  • Корреляция. Скорость реакции разных активов на тот или иной фундаментальный фактор разная. По реакции, например, золота можно предположить о том, куда двинется цена пары EUR/USD и наоборот. На прямой или обратной корреляции можно построить отдельные трендовые стратегии.

Вывод. Бычий или медвежий тренд — это только лишь вспомогательный инструмент, позволяющий спрогнозировать поведение цены и который в совокупности с другими инструментами может являться основой для построения стратегии. Стратегии могут быть трендовые и контртрендовые, на бычьем и медвежьем тренде можно запускать скальпинг, на трендовых локальных откатах зарабатывают свинг-трейдеры. Вы можете выбрать любую стратегию, но помните, что тренд — это только лишь один из инструментов трейдинга, а не 100%-й сигнал к открытию сделки.