Circle-action

Что такое защитные и цикличные акции

У большинства брокеров арсенал предлагаемых торговых активов включает несколько сотен акций компаний рынков США, Европы и Азии. Вопрос: как составить фондовый портфель? Сколько в нем должно быть бумаг? Из каких акций он должен состоять? В отношении количества бумаг ответ можно взять из индексов – инвестировать в фондовые индексы или формировать портфель на основе их корзины. В отношении того, какие акции цикличные и какие защитные, читайте дальше.

Как инвестировать в цикличные и защитные акции

Согласно волновой теории, рынок развивается циклично. У него есть фазы роста, спада, пик и дно. Цикличные акции – это акции, которые повторяют движение рынка. Они растут в период восходящей фазы, падают в период стагнации. Защитные акции – акции, которые в меньшей степени подвержены цикличным движениям и в период стагнации могут оставаться на том же уровне или расти.

К циклическим отраслям относят: автопром, туризм, транспорт, металлургия, строительство, сфера развлечений, ресторанный бизнес. К защитным – производство продуктов питания, фармацевтика. Примеры: Johnson & Johnson, Procter & Gamble, UnitedHealth, Pfizer, Merck, Coca-Cola, PepsiCo, Chevron, Walmart.

Особенности инвестирования:

  • Цикличные акции. Характер стратегии – агрессивный. Отличаются высокой волатильностью – быстро растут в период экономического роста и так же быстро падают в моменты рецессии. Имеют большой запас хода, потому используются в кратко-и среднесрочных стратегиях. Считаются более доходным вариантом инвестирования, но в то же время и более высокорисковым.
  • Защитные акции. Характер стратегии – консервативный. Цена меняется медленно, но верно. В моменты кризиса могут продолжать умеренный рост. Доходность невысокая, риски сравнительно низкие.

Любой портфель должен периодически ребалансироваться. В моменты экономического роста цикличные акции могут составлять до 80% всего портфеля. В момент пика, в ожидании разворота имеет смысл количество цикличных акций уменьшить. Самое удачное время покупки цикличных акций – момент выхода экономики из рецессии, для продажи – ценовой пик.

Некоторым акциям свойственно из цикличных превращаться в защитные. Это может происходить под влиянием сезонности. Например, акции нефтеперерабатывающих компаний относительно стабильны весной-летом, следуя за котировками нефти. И показывают рост в отопительный период. Второй фактор – особенности отдельного сектора. Например, до пандемии акции биотехнологических компаний можно было отнести к цикличным. Их котировки зависели от результатов исследований, законодательства и общего экономического роста. Пандемия придала биотехнологическим акциям свойства защитных.

Вывод. Цикличные акции – акции компаний, товары которых не относятся к разряду товаров первой необходимости. За счет высокой доходности привлекательны в период экономического роста. Защитные акции – акции компаний, чья продукция будет пользоваться спросом в любое время. Имеют невысокую доходность, надежны.