Что такое ликвидный стейкинг

·

·

3 мин.

Криптовалютный мир все больше начинает становиться похожим на реальный финансовый мир, только более технологичный. Если на Форексе или фондовом рынке вы можете только покупать/продавать активы, то в криптовалютных финансах появился отдельный сегмент – DeFi, децентрализованные финансы. Он частично копирует идеи банковских и инвестиционных услуг. Ликвидный стейкинг – это уникальный инструмент, который дает классическому депозиту новую жизнь.

Как работает ликвидный стейкинг

В алгоритме PoW для майнинга монет нужно было выполнять сложные расчеты. Невыгодно – электричество дорогое, видеокарты – еще дороже. Алгоритм PoS эту проблему решил. Для получения прибыли (не новых монет, а именно прибыли), появился стейкинг – аналог депозитов.

Стейкинг — это процесс, при котором владельцы криптовалюты блокируют свои средства для поддержки работы блокчейн-сети и в обмен получают вознаграждения. Этот механизм основан на алгоритме консенсуса Proof of Stake (PoS), который является альтернативой алгоритму Proof of Work (PoW), используемому, например, в сети Bitcoin.

Недостаток простого стейкинга очевиден. Банковский депозит в национальной валюте обесценивается на процент инфляции. Криптовалюта непредсказуемая – падение за несколько дней может составить 20% и более. Вывести деньги из стейкинга мгновенно нельзя. И пока несколько дней будет выполнять запрос на досрочный вывод, монеты обесценятся. Потому был придуман механизм частичного страхования рисков – ликвидный стейкинг.

Ликвидный стейкинг — это инновационная технология в экосистеме блокчейнов, которая позволяет пользователям получать доход от стейкинга криптовалюты, не блокируя свои активы. Традиционно, когда пользователь стейкает свою криптовалюту, она блокируется на определенный период времени, в течение которого нельзя свободно распоряжаться этими средствами. Ликвидный стейкинг решает эту проблему, предоставляя пользователям возможность использовать свои стейкнутые активы в различных финансовых операциях.

Как работает ликвидный стейкинг:

  1. Стейкинг активов:
  • Пользователь депонирует свои криптовалюты (например, ETH, DOT) в стейкинговый пул ликвидного стейкинга.
  • Эти активы затем блокируются и используются для обеспечения безопасности и работы блокчейна, принося пользователю доход в виде вознаграждений за стейкинг.
  1. Получение ликвидных токенов:
  • Взамен заблокированных активов, пользователь получает ликвидные токены (например, stETH для ETH) в соотношении 1:1.
  • Эти ликвидные токены представляют собой право требования на стейкнутые активы и соответствующие им вознаграждения.

  1. Использование ликвидных токенов:
  • Ликвидные токены можно использовать в децентрализованных финансовых приложениях (DeFi): предоставление ликвидности, кредитование/заимствование, участие в фарминге, торговля и другие операции.
  • Пользователь может свободно перемещать, обменивать или продавать эти токены, что обеспечивает ликвидность стейкнутых активов.

Комиссии. Операторы пулов ликвидного стейкинга взимают комиссии за свои услуги.

Зачем нужен ликвидный стейкинг:

  • Доступ к ликвидности. Пользователи могут получать доход от стейкинга, не теряя при этом доступ к своим средствам. Это особенно полезно в случае, когда нужны средства для участия в других инвестиционных возможностях.
  • Увеличение доходности. Использование ликвидных токенов в DeFi приложениях позволяет пользователям получать дополнительный доход, кроме вознаграждения за стейкинг.
  • Снижение рисков. Ликвидный стейкинг снижает риск необходимости срочной продажи стейкнутых активов, если возникнет необходимость в ликвидных средствах, так как ликвидные токены можно быстро обменять.
  • Диверсификация. Пользователи могут диверсифицировать свой портфель, используя токены для покупки других криптовалют.

Примеры ликвидного стейкинга:

  1. Lido:
  • Один из наиболее популярных сервисов ликвидного стейкинга для Ethereum (ETH), Solana (SOL) и других блокчейнов.
  • Пользователи депонируют ETH и получают в обмен stETH, который можно использовать в различных DeFi-приложениях.
  • Lido также предоставляет возможность стейкинга для Terra (LUNA), Kusama (KSM) и Polkadot (DOT).

2. Rocket Pool:

  • Децентрализованный протокол ликвидного стейкинга для Ethereum.
  • Пользователи могут стейкать ETH и получать rETH, который можно использовать в экосистеме DeFi.

3. Marinade Finance:

    • Платформа ликвидного стейкинга для Solana (SOL).
    • Пользователи стейкают SOL и получают mSOL, который можно использовать в различных финансовых операциях на базе Solana.

    4. Ankr:

    • Платформа ликвидного стейкинга, поддерживающая множество блокчейнов, включая Ethereum, Binance Smart Chain, Polkadot и другие.
    • Пользователи получают aETH, aDOT и другие ликвидные токены в зависимости от депонируемых активов.

    Потенциальные риски:

    • Смарт-контрактные риски. Как и любой другой DeFi-протокол, ликвидный стейкинг полагается на смарт-контракты, которые могут содержать ошибки или уязвимости.
    • Риск потери ликвидности. В случае резкого падения цены ликвидных токенов или проблем с протоколом пользователи могут столкнуться с трудностями при обмене ликвидных токенов обратно на оригинальные активы.
    • Рыночный риск. Цена ликвидных токенов может колебаться в зависимости от спроса и предложения на рынке, что может привести к финансовым потерям.

    Вывод. Ликвидный стейкинг представляет собой мощный инструмент для повышения эффективности использования криптовалютных активов, предлагая баланс между получением дохода от стейкинга и поддержанием ликвидности. Он отчасти напоминает модель ипотечных ценных бумаг в США, где под залог ипотечных активов выпускались новые бумаги. После чего наступил 2008 год. Но пока ликвидный стейкинг работает.

    Рубрики:

    Теги: