Что такое майнинг ликвидности и как с его помощью заработать

·

·

2 мин.

Майнинг ликвидности – еще один инструмент для пассивного заработка на криптовалютах из сегмента DeFi. Его часто путают с ликвидным стейкингом. У них есть похожие черты – у обоих продуктов монеты инвестируются в платформу, за что через время пользователь получает вознаграждение. Отличия в алгоритме и целях привлечения денег инвесторов.

Как заработать на майнинге ликвидности

Майнинг ликвидности — это процесс предоставления своих криптоактивов в пул ликвидности на децентрализованных финансовых платформах (DeFi). Пользователи получают вознаграждение за предоставление своих активов, которые используются для обеспечения торговли между различными криптовалютами. Вознаграждение может быть в виде токенов поставщика ликвидности или токенов управления.

Ликвидный стейкинг — это метод, который позволяет пользователям блокировать свои криптовалюты для поддержки блокчейн-сети, одновременно превращая застейканные активы в ликвидные производные, доступные для торговли. Это позволяет пользователям сохранять ликвидность и использовать застейканные активы для других целей, таких как кредитование или торговля, не теряя возможности получать вознаграждения за стейкинг.

Основные различия между этими инструментами:

  • Цель. Майнинг ликвидности направлен на обеспечение ликвидности для торговли на DeFi платформах, в то время как ликвидный стейкинг позволяет участвовать в поддержке сети и одновременно сохранять ликвидность активов.
  • Вознаграждение. В майнинге ликвидности вознаграждения зависят от комиссий за торговлю в пуле, в ликвидном стейкинге — от вознаграждений за поддержку сети.
  • Ликвидность. Ликвидный стейкинг обеспечивает большую гибкость, так как пользователи могут использовать застейканные активы для других инвестиций или операций.

Как это работает:

  • Предоставление ликвидности. Пользователь предоставляет пару токенов в пул ликвидности на платформе децентрализованного обмена (DEX), такой как Uniswap, Sushiswap или PancakeSwap. Например, для пула ETH/USDT, пользователь должен внести равную стоимость в ETH и USDT.
  • Получение токенов LP (Liquidity Provider). Взамен пользователь получает токены ликвидности (LP-токены), которые представляют долю пользователя в пуле ликвидности. Эти токены можно использовать для получения части комиссий, генерируемых обменами в этом пуле.

LP-токены дают право собственности на базовые токены, хранящиеся в пуле ликвидности, в который эти самые базовые токены вложены.

  • Фарминг. LP-токены могут быть использованы для «фарминга» на платформах DeFi.
  • Вознаграждения. Платформы DeFi стимулируют пользователей предоставлять ликвидность, выплачивая им вознаграждения в виде новых токенов, например, токенов управления платформой.

Как заработать:

  • Предоставление ликвидности. Выбирайте ликвидные пулы с высоким объемом торгов, чтобы максимизировать доход от комиссий.
  • Фарминг. Найдите DeFi-пулы с высоким доходом и вложите LP-токены для получения дополнительных вознаграждений.
  • Долгосрочные инвестиции. Токены управления DeFi могут вырасти в цене. Но сохраняется риск того, что они подешевеют.

Майнинг ликвидности чаще всего связывают именно с DEX биржами. Но пулы ликвидности – это самостоятельные участники рынка. И ликвидность они могут предоставлять в том числе и централизованным биржам.

Вывод. Майнинг ликвидности, как и ливкидный стейкинг, представляет собой инвестиционный продукт по аналогии с банковским депозитом (частично). В обоих продуктах вы:

  • Вкладываете криптовалюту с временным блокированием. Различия в том, какую криптовалюту вы вкладываете (монету или криптовалютную пару). И как происходит блокирование.
  • Получаете взамен «временные токены».
  • Получаете вознаграждение за то, что передали монеты во временное пользование.

Инструмент может показаться на первый взгляд сложным для понимания. Сравните его с другими продуктами топовых бирж в табличном виде. Это поможет вам понять их суть, основные преимущества и риски.

Рубрики:

Теги: