Yuan

Что такое оншорный и оффшорный юань

Китай – уникальная страна во всех отношениях. Только здесь существуют две разные национальные валюты, с которыми у регулятора постоянно возникают монетарные проблемы. И это не цифровой юань, который скоро может стать повседневным платежным средством. Это оншорный и оффшорный юань, которые имеют разный курс. Различия в котировках вводят в заблуждение не только трейдеров, но и экспортно-импортные компании, которые теряют комиссию на курсовой разнице. Зато курсовую разницу используют любители стратегии Carry Trade. Китайский регулятор всячески старается ее пресечь, выкупая оффшорные юани и максимально приближая курс к оншорному. Получается не всегда.

Разница между оффшорным и оншорным юанем

Оффшорный юань (CNH) – это юань, оборот которого происходит за пределами континентального Китая. То есть по большей части в Гонконге. Оншорный юань (CNY) является основной национальной валютой Китая и единственным платежным средством в континентальном Китае.

  • Котировки оффшорного юаня:
  • Котировки оншорного юаня на ту же дату:

На больших суммах разница получается ощутимая. Разная доходность за год, разница в курсе во втором знаке – для тех, кто работает с кредитным плечом это дополнительные затраты или доход на разнице курсов.

За пределами континентального Китая все юани оффшорные. Счет в любом банке может быть открыт как в CNH, так и в CNY. Но транзакции в континентальный Китай совершаются только в соответствии с валютным законодательством страны. То есть при зачислении денег по экспортно-импортному контракту день на счет в китайском банке поступят в оншорной валюте CNY. Если счет открыт за пределами Китая, то при отправке денег будет зачислен оффшорный юань CNH. Но при пересечении границы курс не меняется. Если плательщик отправляет 100 CNH, бенефициар в Китае получает 100 CNY.

Разница курсов открывает возможности для спекулянтов Carry Trade, которые зарабатывают на девальвации оффшорного юаня. Трейдеры берут кредит в юане, меняют его на иностранную валюту. А после его ослабления продают валюту и отдают долг. Суть операции в том, что при пересечении границы Китая сумма в юанях не меняется. И чем больше разница котировок между оффшорным и оншорным юанями, тем выгоднее Carry Trade.

Центробанк Китая пытается сдержать Carry Trade, выкупая или продавая оффшорный юань за его пределами. Торговля обеими валютами одновременно возможна на валютных биржах Гонконга. Но рынок оффшорного юаня – это внебиржевой рынок в зарубежной юрисдикции. Центробанк Китая не может напрямую вмешиваться в то, что происходит за пределами континентального Китая. Потому выходит на гонконгский рынок через государственные банки в Гонконге, стараясь как можно больше сблизить оба курса друг к другу.

Вывод. Увидели разные тикеры валют китайского юаня – не волнуйтесь. У брокеров в котировках установлен оффшорный юань. Но анализируя котировки и новости по валютам, обратите внимание на то, о какой валюте речь. Разные котировки означают разную маржу и разный технический анализ – существенные влияющие на результативность торговой системы факторы.