Что такое поведенческая экономика

·

·

2 мин.

Человек принимает решение на основе полученной из разных источников информации. Но обрабатывает и анализирует он ее исходя из собственной специфики характера – поведенческой реакции, психологии, эмоций. Например, есть новость – компания Х получила квартальный убыток. Кто-то тут же бросится продавать ее акции, кто-то решит переждать. Кто-то на всякий случай продаст только часть, кто-то наоборот увидит возможность докупки бумаг по сниженной цене с перспективой роста в будущем. Вводная информация одна – реакция разная. Это и есть поведенческая экономика.

Как работает анализ поведенческой экономики

Поведенческая экономика предполагает анализ того, как психологические факторы и человеческое поведение влияют на экономические решения и рыночные процессы.

Направления анализа в поведенческой экономике:

  • Иррациональное поведение участников рынка. Эмоциональные реакции, стадный инстинкт, предвзятость и эмоциональные ошибки, которые могут привести к иррациональным торговым решениям на валютных рынках. Бывают ситуации, когда большинство реагирует не так, как было бы логично. Почему и как это использовать – предмет анализа поведенческой экономики.
  • Влияние новостей и эмоциональных реакций. Новости и события могут вызвать эмоциональные реакции у трейдеров, что может привести к всплескам волатильности и временным изменениям направления цены. Поведенческая экономика анализирует, как эти эмоциональные реакции формируются и влияют на рынок. Иными словами, как новости и новости какого характера влияют в конечном счете на цену.
  • Психология толпы и стадный инстинкт. Тенденции к стадному поведению могут привести к образованию трендов на рынке и экстремальным колебаниям цен. Поведенческая экономика исследует, как психология толпы влияет на формирование и продолжительность трендов на валютных рынках. Хорошо этот эффект просматривается на криптовалютном рынке. Как только есть намек на рост и кто-то сдвигает цену на 3-5% за день, тут же «хомяки» бросаются скупать ВТС и альткоины, толкая цену дальше. Затем наступает такой же быстрый и глубокий обвал.
  • Предвзятость и эмоциональные ошибки. Предвзятое отношение к ситуации, к себе и своим возможностям, неуверенность или наоборот самоуверенность. Субъективность оценки информации и происходящего. Анализ этих факторов может помочь сделать принятие решения более объективным.
  • Эффекты когнитивных искажений на принятие решений. Искаженное понимание информации, событий из-за собственного восприятия. Поведенческая экономика исследует, как эти искажения влияют на принятие решений на валютных рынках.
  • Социальное влияние. Влияние на человека мнения авторитетных личностей – аналитиков, руководителей фондов, медийных лиц. Человек склонен вопреки своему мнению принимать сторону, навязанную «авторитетными лицами». Чем пользуются СМИ, создавая благоприятный фон возле нужного события с помощью этого инструмента.
  • Якорение. Поведенческий фактор, влияющий на принятие решения, но не зависящий от информации. Например, круглые уровни, предыдущие экстремумы. Человек говорит себе: «В предыдущий раз ВТС дошел до отметки 63К. Пойдет он в этот раз дальше или нет – рисковать не буду, продам на отметке 60К». Это привязка к уровню. По такому принципу можно находить зоны, где большинство ставит отложенные ордера или стопы. Прием используется маркетмейкерами.

Изучение влияния поведенческих факторов на валютные рынки позволяет лучше понять динамику рынка и предсказывать его движения с учетом психологических аспектов поведения участников рынка.

Вывод. Умение управлять эмоциями – важный фактор успеха в трейдинге, но это только часть того, что человек должен знать о психологии торговли. Понимание того, как работает психология большинства, на основе каких психологических факторов принимают решение трейдеры, может помочь спрогнозировать их поведение. Рынком управляет спрос/предложение, которые формируются именно психологией. Человек принимает решение о покупке или продаже под воздействием внешних факторов. И анализ этих факторов может дать ответ о том, какое решение примет большинство.

Рубрики:

Теги: