scam-cripto

Что такое скам криптовалют

Убытки частных инвесторов от инвестирования в криптовалютные пирамиды в 2019 году составили рекордные 4,5 млрд долл. США. В 2017-2018 годах убыток составил в сумме около 3,6 млрд. Статистики за 2020 год еще нет, но она будет определенно больше статистики 2019 года. 2021 год тоже идет на рекорд: в апреле с 2 млрд долл. США исчез собственник турецкой биржи Thodex, в июне окончательно объявила о банкротстве криптовалютная биржа ЮАР Afticript. Ее владельцев подозревают в мошенничестве на сумму 3,6 млрд долл. США. Капитализация рынка растет – растут и размеры мошенничества.

Скам криптовалют – советы начинающим инвесторам

Скам – это почти то же самое, что и банкротство. Ситуация, когда стоимость актива резко падает в цене почти до нуля или стартап перестает выплачивать обещанные проценты. Раньше это слово было применимо к хайпам – финансовым пирамидам, имеющим полулегальный статус. Хайпы вроде как и подпадают под статью «мошенничество», но они честно предупреждают – пирамида.

С появлением ICO, а затем и DeFi скам стал популярным термином и в криптовалютах. DeFi – фермерство, идея которого предполагает выплату инвесторам процентов за то, что их деньги участвуют в займах или в формировании пула ликвидности для бирж. Логично, что под маской DeFi могут скрываться классические пирамиды, использующие момент популярности направления децентрализованных финансов и доверчивость инвесторов. Или их жадность.

В конце июня 2021 года относительно молодой проект WhaleFarm, позиционирующий себя как DeFi платформа, внезапно отключил сайт. За несколько часов его токен подешевел на 99%, убытки составили около 2,3 млн долл. США. Стартап просуществовал несколько месяцев, собрал «сливки» и исчез вместе с организаторами.

Другой DeFi проект, Polywhale Finance, вышел в листинги аналитических порталов в апреле 2021 года. За относительно короткое время он стал одним из лидеров по собранным деньгам на платформе децентрализованной сети Polygon. Напомним, апрель-май стали рекордными для котировок всего криптовалютного рынка. Потому в момент 50% последующего спада разработчики поступили так: они продали на пике все свои активы и в конце июня объявили о том, что их проект не выдерживает конкуренции, требует затрат, потому они его больше поддерживать не будут. Монета тут же обвалилась на 93%. Такая ситуация называется «мягкий экзит-скам». Формально мошенничеством не является – разработчики не исчезли с деньгами инвесторов. Они использовали инсайд – продали свою долю на максимуме, оставив инвесторов с «пустышкой».

Цели, которые преследуют организаторы скамов криптовалют:

  • Заработать на пресейле. Самый простой вариант, рассчитанный на неопытных и жадных инвесторов. Разработчик не собирается продвигать проект. Он берет уже готовый шаблон сайта, готовит красивую упаковку с убедительной идеей и привлекает инвесторов. После чего исчезает с деньгами, оставляя инвесторов с никому не нужными токенами стартапа. Чистое мошенничество.
  • Заработать на движении котировок. При хорошей маркетинговой поддержке стартап способен «выстрелить» в первые несколько дней или недель. После чего уйти в небытие. Разница между пиковым значением и ценой старта может достигать 100-300%. Причем формально разработчики мошеннические действия не совершают.
Opium

Это пример подобной ситуации. Появившаяся в конце января 2021 года монета за неделю подскочила почти в 4 раза, после чего обвалилась и больше не поднималась даже в момент пикового роста всего рынка в апреле-мае. Аналогичный пример – монета «999», чьи графики еще можно найти в интернете.

  • Заработать на инвесторах. То есть присвоить их деньги, но без признаков мошенничества. Например, сымитировать взлом. Есть много примеров скамов криптовалют и бирж, которые стали таковыми после взломов. Вот только где гарантия, что эти взломы не были инициированы самими владельцами?

Причиной скама криптовалют могут быть и объективные причины. Например, спонсор прекратил финансирование. Или стартап не выдержал конкуренции и проиграл борьбу конкурентам. Но эти объективные причины приводят к скаму не в первые же недели существования стартапа. Можно было бы предположить, что гарантией снижения риска могло бы быть инвестирование в стартапы, существующие на рынке минимум год. Но есть примеры BitConnect, PlusToken – пирамиды просуществовали соответственно 3 и 1 год, после чего соскамились с убытком 2,8 и 2,5 млрд долл. США. И это речь о тех стартапах, которые являлись настоящими криптовалютами – прошли листинг бирж, их токены обращались на биржах, монеты входили в ТОП аналитических ресурсов.

Продолжение о том, как распознать скам криптовалют перед инвестированием и после ICO, читайте в следующем обзоре.