Что такое тренд

·

·

2 мин.

Как вы уже знаете, валютные пары проводят в трендовом движении в среднем 68-73% всего времени. На долгосрочном графике у акций и вовсе преимущественно восходящий тренд. Но что такое тренд? Можно ли коррекцию назвать разворотным трендом? Если нет, то какой глубины должна быть коррекция, чтобы ее можно было идентифицировать как тренд?

Признаки тренда

Тренд в трейдинге — это направленное движение цены актива на рынке, которое может быть восходящим (бычьим), нисходящим (медвежьим) или боковым (флэт). Основоположник теории технического анализа Чарльз Доу определил тренд как движение, при котором каждый последующий максимум и минимум цен выше (на восходящем тренде) или ниже (на нисходящем) предыдущих.

Признаки тренда:

  • Серия высших максимумов и низших минимумов. Восходящий тренд характеризуется созданием последовательности новых высших максимумов и низших минимумов. Нисходящий тренд, наоборот, характеризуется серией новых низших минимумов и максимумов. Если есть хотя бы три последовательных экстремума, можно говорить о наличии тренда.
  • Наклон скользящих средних. Скользящие средние могут использоваться для определения направления тренда. Если цена находится выше скользящей средней, это может указывать на восходящий тренд, а если ниже — на нисходящий тренд. Если данного сигнала нет, то возможно речь идет о коррекции.
  • Объем торгов. Еще один индикатор направления тренда. Если ценовое движение (основное или разворотное) сопровождается ростом торговых объемов, начинается тренд. Если, например, на развороте увеличения объемов нет, это скорее всего коррекция.
  • Продолжительность тренда. Тренд может быть краткосрочным (например, внутридневным) или долгосрочным. Например, на несколько месяцев или лет. Чем он дольше, тем он более выражен и тем больше вероятность его разворота.
  • Скорость движения цены. Или угол наклона цены. Скорость изменения цены также может служить признаком тренда. Более крутой угол наклона цены указывает на более сильный тренд. Но и более скоротечный.

Трендом можно назвать практически любое движение, имеющее направление, подтвержденное фундаментальными факторами и объемами. Коррекцию также можно назвать краткосрочным разворотным трендом. Ведь вопрос также и в таймфрейме. Например, на дневном интервале разворотное движение может быть небольшим.

Интервал D1 – на нисходящем тренде небольшое движение вверх относится к коррекции. И вот так он выглядит на интервале Н1.

Потому то, что относится коррекции на длинном интервале, на коротком таймфрейме может оказаться трендом.

Что почитать: «Коррекция на тренде – почему цена разворачивается и что делать инвестору», «Стратегия CCI Candle MA – торговля по тренду на откатах», «Трендовая стратегия Riffster Trend».

Рубрики: