Что такое флет в трейдинге

·

·

2 мин.

Классическое определение флета в трейдинге – горизонтальное движение цены, сопровождающееся отсутствием фундаментальных факторов. Нет явного преимущества покупателей или продавцов, нет торговой активности. Рынок выжидает. Такая ситуация свойственна перед выходными, когда большинство закрывает сделки, перед выходом новостей.

Что из этих трех рисунков – флет? В первом случае есть явное горизонтальное движение, но с большой амплитудой. Это можно назвать флетом, но такие движения часто сопровождаются крупными торговыми объемами – обе стороны пытаются получить для себя лучшую цену. Этот вариант хорошо подходит для канальных стратегий – внутри флетового коридора есть сильные краткосрочные тренды и амплитуды движения достаточно, чтобы покрыть спред.

Во втором случае амплитуда движения небольшая. Цена проходит от одной границы флетового участка к другой за короткий промежуток времени (в сравнении с первым рисунком). Это чаще всего классический флет с низким объемом торгов. Он может быть интересен на дневных таймфреймах, где несколько свечей к другой границе – полная торговая неделя.

В третьем случае есть движение в узком направленном коридоре. Это не флет. Это восходящий тренд с краткосрочными коррекциями, используемыми в свинг-трейдинге.

Признаки флета

Флет (или боковик) в трейдинге — это состояние рынка, когда цены движутся горизонтально или в узком диапазоне без явного направления вверх или вниз. В таких условиях цена колеблется вокруг определенного уровня или диапазона цен, не проявляя явной тенденции к росту или падению.

Признаки флета в трейдинге:

  • Горизонтальный график. Цена движется горизонтально, есть четко просматриваемый коридор и отсутствие явного тренда.
  • Отсутствие новых экстремумов. Во флете ценовые максимумы и минимумы находятся на одном уровне или в узком диапазоне. Появление нового экстремума может означать начало нового тренда. Но также это может быть и ложный пробой.
  • Низкая волатильность. Волатильность рынка снижается, ценовые движения становятся менее значительными. Небольшая амплитуда движения — низкая волатильность. Возможен флет и с большой амплитудой (высокая волатильность), но тогда высокая вероятность прорыва флетового коридора в любой момент.
  • Маленькие тела свечей. Свечи на графике становятся маленькими, без ярко выраженных тенденций вверх или вниз. Если текущие свечи с небольшими телами относительно предыдущего периода, перед вами флет. Увеличение тела свечей – вероятность начала тренда.
  • Малый объем торгов. На рынке нет активности. Цену двигает соотношение спроса и предложения. Чем больше дисбаланс, тем больше изменение цены. Если на рынке нет объемов сделок, нет покупок и продаж, цена не меняется. На рынке флет.
  • Длинные тени свечей. Цены могут иногда выходить за пределы общего диапазона во время флета, но возвращаются обратно в пределы этого диапазона, формируя длинные тени.

Флет может быть временным явлением на рынке перед возникновением нового тренда или может длиться продолжительное время, если рынок находится в фазе консолидации.

Инструменты определения флета:

  • Средние скользящие. Горизонтальная направленность скользящих, пересечение/переплетение скользящих с разными периодами – признак флета.
  • Уровни. Если есть просматриваемые горизонтальные линии сопротивления и поддержки – на рынке флет. Идеально коридор построить сложно, но можно, если уменьшить масштабируемость графика.
  • Индикаторы объемов. Низкие объемы – признак флета или его скорого наступления. Хотя флет может наблюдаться и при высоких торговых объемах.
  • Индикаторы волатильности. Снижение волатильности – переход цены во флет.

Что почитать: «Что такое флет и как на нем зарабатывать», «Рубрикатор 30: стратегии во флете».

Рубрики: