Что такое фрустрация в трейдинге и как с ней бороться

·

·

2 мин.

Фрустрация в трейдинге — эмоциональное состояние, которое возникает у трейдеров в результате неудачных сделок, потери денег или из-за невозможности следовать своему торговому плану. Это может быть вызвано рядом факторов, включая неожиданные изменения на рынке, ошибки в анализе или недостаточную дисциплину. Фрустрация возникает, когда ожидаемые результаты не совпадают с реальностью или когда трейдер не достигает поставленных целей.

  • Пример из жизни. Вы присмотрели подарок ко Дню Рождения. Он продается только в одном магазине, но сейчас вы купить его не можете. Приходит время, появляется возможность, но подарок уже продан. И другого такого нет. Появляется чувство досады, раздражение – это и есть фрустрация.

«Я сейчас вложу деньги в Биткоин и быстро заработаю». Но ВТС разворачивается и трейдер остается с монетой, купленной на хаях, и несбывшимися ожиданиями.

Проявления фрустрации и методы борьбы с ней

Проявления фрустрации в трейдинге:

  1. Эмоциональная реакция. Трейдер может испытывать раздражение, гнев, беспокойство или депрессию из-за неудачных сделок или непредсказуемости рынка. В какой-то степени фрустрация по ощущениям похожа на FOMO – неудовлетворенность собой из-за упущенной возможности, несовершенного действия.
  2. Сомнения в собственных способностях. После серии убыточных сделок трейдер может начать сомневаться в своих навыках и способностях. Это отражается на последующих сделках, в конечном счете трейдер уходит с рынка с убытком.
  3. Переоценка решений. Фрустрация может привести к переоценке сделанных ранее решений и стремлению к изменению стратегии без достаточного анализа. Это попытка что-то изменить, которая может только ухудшить ситуацию.
  4. Отсутствие мотивации. По мере нарастания фрустрации трейдер может потерять мотивацию. Нет цели, желания ее достичь – теряется желание стараться что-то делать.

Фрустрация в трейдинге может отражаться и на повседневной жизни. Ее следствия: расстройства нервной системы, бессонница, депрессия, переход к вредным привычкам.

В начальной стадии фрустрацию можно обернуть в свою сторону. Ее преимущества:

  • Мотивация и упорство. Фрустрация может мотивировать человека к тому, чтобы он приложил больше усилий для достижения своих целей. Сдаются слабые. Если не повезло сегодня, завтра может подвернуться более удобная ситуация. И тогда легкое состояние неудовлетворения делает человека еще сильнее.
  • Творчество. Фрустрация может стимулировать человека к поиску новых решений. Не работают стандартные методы – нужно придумать что-то нестандартное.

Как бороться с фрустрацией:

  • Осознайте свои чувства и эмоции. Важно признать, что вы испытываете фрустрацию. Не пытайтесь отрицать факт проблемы. Если она есть, то нужно искать решения вместо попытки самообмана.
  • Определите причину. Подумайте, что именно вызывает у вас фрустрацию: какое действие, событие. Что к нему привело.
  • Составьте план действий. Знаете причину неудовлетворения – предложите варианты решения вопроса.
  • Поговорите с кем-то. Свежий взгляд со стороны может помочь посмотреть на проблему под другим углом. Может проблемы нет вовсе, а вы сгущаете краски в силу эмоционального состояния.
  • Устанавливайте реалистичные цели. Не стремитесь к максимуму, выберите золотую середину. Перевыполнение плана с точки зрения эмоций лучше, чем неудовлетворенность при том же результате.
  • Работайте над самооценкой. Она не должна быть завышенной, но в то же время не должна быть низкой. Низкая самооценка сдерживает уверенность в своих силах и постановку реальных целей.
  • Учитесь управлять эмоциями. Быстро выходить из негатива, стараться находить что-то положительное в сложившейся ситуации и т.д.

Что почитать. «Что такое руминация в трейдинге и как ее избежать», «Жадность в трейдинге и как с ней справиться», «Финансовая дисморфия: следствие и варианты решения вопроса».

Вывод. В психологии трейдинга есть много терминов: фрустрация, FOMO, страх, руминация. Их общая суть – разочарование из-за ошибок, неудач и т.д. Если на них зацикливаться, в конечном счете это приведет исключительно к негативным последствиям. Но если делать выводы, учитывать ошибки, подходить творчески, то любую психологическую проблему можно превратить в преимущество.

Рубрики:

Теги: