Что такое APY в криптовалютах

·

·

2 мин.

APY (Annual Percentage Yield) —  это сумма, которую заработает инвестор за год при условии реинвестирования денег после каждого периода ее начисления. Формула расчета – сложный процент. В криптовалютах и децентрализованных финансах (DeFi), APY используется для выражения доходности, которую пользователи могут получить от стейкинга, майнинга ликвидности и других видов доходного фермерства.

Расчет APY

APY позволяет пользователям понять, какую годовую доходность они могут ожидать от своих вложений, с учетом реинвестирования заработанных процентов. Это помогает сравнить различные инвестиционные возможности в криптовалютных стартапах:

  • Сравнение доходности разных криптовалют в стейкинге, доходном фермерстве на одной бирже.
  • Сравнение доходности стейкинга одной монеты на разных биржах.

Ставка, которая рассчитывается по формуле простого процента, учитывает только начальную сумму инвестиций. В сравнении с ней APY дает более точное представление о том, сколько инвестор заработает, учитывая повторное инвестирование процентов

Формула расчета APY:

APY = (1 + r/n)^(nt) – 1, где:

  • APY – годовая процентная доходность.
  • r – процент прибыли, начисляемый за период на сумму инвестирования.
  • n – количество периодов начисления дохода за год.
  • t – количество лет (равно 1, если прибыль рассчитывается за год).

Важные моменты:

  • Частота начисления процентов. Чем чаще начисляются проценты, тем выше будет APY, даже если номинальная процентная ставка остается неизменной.
  • Реинвестирование. APY предполагает, что все заработанные проценты реинвестируются, что увеличивает общую доходность.
  • Прозрачность. APY предоставляет более точное представление о потенциальной доходности по сравнению с простой процентной ставкой.

APY — это прогноз и фактическая доходность может отличаться. На нее могут влиять волатильность рынка, изменения процентных ставок, риски, связанные с конкретным инвестиционным продуктом.

APY указывается к каждому продукту и каждой монете отдельно, найти эту информацию можно на сайте криптовалютной биржи. Чтобы понять сумму заработка, нужно знать период начисления дохода. Например, начисление в стейкинге может происходить как ежеминутно, так и ежедневно. И здесь поможет калькулятор.

Также есть еще одна ставка – APR. Это аналог доходности, который рассчитывается по формуле простых процентов. APR обычно используется в контексте стоимости займа по процентной ставке, но может встречаться и в инвестировании.

Как и APY, APR – величина не постоянная, зависящая от активности сети.

Вывод. APY – это доходность актива с учетом сложных процентов, то есть с учетом реинвестирования прибыли после ее каждого начисления. Параметр нужен для оценки целесообразности отправки монеты в стейкинг или аналогичные направления доходного фермерства. Например, что выгоднее: отправить в стейкинг монету А или конвертировать ее в монету В и ее отправить в стейкинг.

Рубрики:

Теги: