Saxo-Bank-Predictions

Шокирующие предсказания 2022 от Saxo Bank

В начале декабря аналитики Saxo Bank традиционно представили свои «Шокирующие предсказания 2022». И в этот раз они отличаются оригинальным подходом к отдельным моментам мировой экономики. Напомним, «Шокирующие предсказания» носят скорее шутливый характер. Но аргументированы они настолько убедительно, что кажутся реальностью. Предыдущие года показали, что из 10 предсказаний сбывается максимум 1-1,5.

Шокирующие предсказания 2022

По традиции напомним, что аналитики Saxo Bank прогнозировали на 2021-й год.

  1. Amazon купит Кипр. Не сбылось. В корпорации не стали рассматривать вариант переноса офиса на Кипр. Рынки успешно перенесли пандемию и Амазон отправился покорять космос.
  2. Германия спасет Францию. Не сбылось. ЕС, хотя и «со скрипом», удалось справиться с экономическим спадом из-за пандемии. На первом месте оказались миграционные вопросы, эскалация конфликта в Беларуси и России. Вопросы госдолга отошли на задний план.
  3. Блокчейн уничтожит фейкньюз. Не сбылось. Но все еще впереди. Идея отслеживания первоисточника по цепочке блокчейна не реализована – разработчики увидели другие перспективные идеи: NFT, DeFi, DEX. Facebook и вовсе провел ребрендинг, сменив вектор развития в сторону метавселенных и GameFi.
  4. Блокчейн ускорит переход финансовых систем на цифровые технологии. Сбылось частично. Увеличилось число компаний, принимающих к оплате ВТС, ряд стран вслед за Китаем объявили о разработке своих цифровых валют. Аналитики предполагают, что к 2030 году традиционные платежные системы перестанут существовать, не выдержав конкуренцию с криптовалютными сетями.
  5. Проблема нехватки пресной воды и еды будет решена с помощью искусственного интеллекта. Не сбылось.  До решения проблемы еще долго. Также добавились вопросы экологии, глобального потепления и отказ от горючего топлива.
  6. Падение роли мегаполисов и цен на офисную недвижимость. Не сбылось. Все произошло с точностью наоборот – цены на недвижимость поползли вверх. Причиной стала инвестиционная привлекательность актива на фоне пандемии и недоверия к валютам.
  7. Пандемия приведет к корпоративным дефолтам. Не сбылось. Отдельные компании действительно прекратили существование из-за падения спроса. Но это не отразилось на проблемных отраслях в целом. Примечательно, что банкротом стало австралийское подразделение Virgin Ричарда Брэнсона – одна из крупнейших авиакомпаний материка.
  8. Серебро станет одним из наиболее привлекательных активов. Не сбылось. К драгоценным металлам инвесторы в 2021 году отнеслись прохладно. Зато рекордно выросли природный газ и медь.
  9. Опережающий рост развивающихся экономик. Не сбылось. Для реализации предусмотренных аналитиками банка предпосылок одного года недостаточно.
  10. Фонд гражданских технологий как следствие технологического прорыва. Не сбылось. По причине фантастики самой идеи.

Только одно частично сбывшееся предсказание. Какими будут шокирующие предсказания 2022?

Что ожидать в 2021 году:

  • Переход на альтернативную энергетику замедлит темпы. На первое место выйдут вопросы инфляции и стимуляции экономического роста. Потому политикам придется уступить более дешевому топливу, приостановив активный переход на зеленую энергетику. Они предпочтут нарастить инвестиции в добычу сырой нефти и газа, чтобы сдержать рост цен на энергоресурсы.
  • Facebook подешевеет минимум на 10-15%. Причиной аналитики называют уход молодежи из социальной сети в ТикТок и аналогичные молодые сети. Цукербергу, сделавшему ставку на метавселенные, придется или выкупить TikTok и Snapchat, или разделить активы на несколько подразделений.
  • Промежуточные выборы в США станут причиной конституционного кризиса. Возникнут проблемы с формированием Конгресса из-за недоверия демократам. В результате увеличатся выплаты по казначейским облигациям и упадет курс доллара США.
  • Инфляция в США превысит 15%. Люди откажутся работать из-за пандемии и «легких денег». Часть людей была вынуждена раньше выйти на пенсию. Оставшееся работоспособное население привыкнет к социальным выплатам и откажется от низких зарплат. Кризис в сфере энергетики и нехватка рабочей силы станут причинами инфляции.
  • Гонка космических технологий и холодная война. Космические гонки с частными полетами в 2022 году обострятся еще больше. Никто не захочет быть среди отстающих, потому космическая гонка между США и Китаем выйдет на новый уровень. Частично соперничество перейдет и в гонку вооружений, к которой присоединятся Израиль, Россия, Индия и страны ЕС.
  • Новая цифровая платформа NFT вытеснит с рынка Spotify. Технология признания права собственности в музыке, приведет к созданию технически новой платформы. Инвесторы разочаруются в Spotify, чьи акции подешевеют на треть.
  • Женская армия Reddit начнет новую атаку на марокетмейкеров. Весной 2021 года благодаря объединению частные трейдеры смогли нанести урон хедж-фондам в несколько млрд долл. США. В 2022 году ситуация повторится. Но в силу гендерных движений появится отдельное женское сообщество трейдеров. И основная атака будет направлена на компании, чья политика не предусматривает принципы гендерного равенства. Идею поддержат власти.
  • Будет создан суперфонд ЕС для решения проблем климата, энергетики и обороны. Его сумма составит 3 трлн долл. США. Формироваться фонд будет не за счет налогов, в него будет направляться часть пенсионных отчислений людей старше 40 лет.
  • В секторе биотехнологий произойдет прорыв, благодаря которому люди станут жить на 25 лет дольше. Но сохраняются риски для пенсионных фондов и экологии.
  • Индия войдет в Совет сотрудничества арабских стран. Или в другое содружество с зоной свободной торговли. Это будет продиктовано необходимостью планирования экономического развития вне углеродной зависимости.

В этом году предсказания кажутся особенно фантастическими за исключением прогнозов в направлении Reddit и NFT. Но насколько они сбудутся «Шокирующие предсказания 2022», узнаем ровно через год!