«Шокирующие предсказания»-2025 от Saxo Bank

·

·

4

мин.

Saxo-Bank-Predictions-2025

Уходящий 2024 год в сравнении с предыдущими 2022 и 2023 не принес каких-то кардинальных событий. На нефтяном рынке и рынке золота – относительная тишина. Фондовые рынки продолжают умеренный рост, хотя некоторые аналитики предупреждают о скорой рецессии. Впрочем, ее прогнозируют уже относительно давно, но она никак не наступит. Ожидаемо на выборах США  победил Трамп – от него ожидают кардинальных изменений и рынки может немного залихорадить. Геополитические конфликты продолжают бушевать – к Украине добавился Израиль. ВТС на фоне победы Трампа перешел отметку 90К, 100К уже рядом. Вроде все относительно спокойно, но «Шокирующие предсказания 2025» от Saxo Bank способны удивить любого.

Шокирующие предсказания 2025

По традиции напомним, что аналитики Saxo Bank прогнозировали на 2024 год.

  • Нефть по 150 USD и Саудовская Аравия покупает Лигу Чемпионов. Не сбылся. Даже 100 USD в 2024 году рынок не увидел. Несмотря на глобальный интерес к дорогой нефти у России, ОПЕК не дал ценам уйти вверх. И в 2025 году прогнозируется снижение цены к уровню 50-60 USD как инструмент давления на Россию и окончание военных действий. Учитывая, что такой расклад невыгоден Ближнему Востоку и учитывая факт лояльной политики Трампа, вряд ли мы увидим низкие цены, но и в 2025 году отметка 150 USD вряд ли достижима.
  • Рынок лекарств от ожирения вместо спорта. Не сбылся. Акции отдельных биотехнологических компаний «выстреливали» на 50-70%, но о каком-то кардинальном изменении структуры рынка медицинских препаратов речь не идет.
  • Искусственный интеллект – угроза национальной безопасности. Сбылся на 10%. До угрозы национальной безопасности искусственному интеллекту еще очень далеко, хотя в будущем все возможно. Но ИИ стали активно применять мошенники – создаются дипфейки руководителей компаний для убеждения перевести деньги, под видом медийных лиц рекламируются скамы. И в ноябре впервые появилась в сети переписка человека с Gemini, в которой бот после 15-го вопроса сообщил пользователю, что он на этой планете бесполезное существо и посоветовал самоубиться. Насколько это правда – вопрос, но ИИ умнеет и все может быть.
  • ВВП Японии вырастет на 7%. Не сбылся. Рост ВВП остался на уровне 1%. И вряд ли есть предпосылки для его резкого роста в 2025 году.
  • ЕС введет налог на богатство. Не сбылся. И предпосылок пока нет. У Европы достаточно других вопросов.
  • Роберт Кеннеди-младший выиграет выборы в США. Не сбылся. Байден и его приемница Камала Харрис потерпели поражение, убедительную победу одержал Дональд Трамп. И его победа была довольно ожидаема, Кеннеди-младший отдал свои голоса республиканцам.
  • «Римский клуб» приведет к глобальному перестроению экономики мира. Не сбылся. Была попытка обговорить вопрос перехода к единой валюте между странами БРИКС, но как и в предыдущие разы ситуация дальше разговоров развития не получила. Криптовалюты пока не могут заменить фиатные валюты из-за отсутствия механизма управления ими. CBDC не запущены. Золото и доллар США остаются главными резервными инструментами.
  • Конец капитализма в США. Не сбылся. Экономика США достаточно устойчива, несмотря на рост государственного долга, проблемы с занятостью и т.д. Частично удалось победить инфляцию, учетные ставки пошли вниз.

В отличие от предыдущих годов, где сбывался или частично сбывался хотя бы один прогноз, в 2024 году не сбылось практически ничего.

  1. Трамп «взрывает» финансовую систему, мир ищет альтернативу доллару. Доллар США подешевеет на 20% к мировым валютам и на 30% к золоту. Причина – борьба с дефицитом бюджета, рост тарифов на импорт. Инфляция в стране будет близкой к нулевой, экспортеры – в выигрыше. Криптовалютный рынок на этом фоне вырастет в 4 раза.

В отношении этого прогноза комментарий. Прогноз кажется весьма вероятным, даже в менее категоричной форме. У США есть структурные проблемы в экономике: с трудом удалось взять под контроль растущую инфляцию, начались снижаться ставки. Но надолго ли? Второй вопрос – гос.долг, с которым снова придется разбираться.

Трамп известен нестандартными решениями. Страна снова может погрузиться в торговые войны с Китаем, снова начнется тарифная война с Мексикой, даже проскользнула новость, что и Канаде в этом плане может не повезти. Открыт вопрос с криптовалютами. Если США рискнет включить ВТС в золотовалютный резерв, неизвестно, что из этого выйдет. Страны БРИКС давно думают о собственной валюте.

2. Nvidia в 2 раза обгонит по уровню капитализации Apple. Метавселенные, искусственный интеллект будут нуждаться в уникальных чипах, которые предоставит Nvidia. Разработки компании помогут увеличить производительность вычислений ИИ в 25 раз.

Обе компании в 2024 году показали неплохой рост, хотя лидером оказалась MicroStrategy. Но прогноз имеет право сбыться хотя бы частично.

3. Китай выделяет 50 трлн юаней на стимулирование экономики. Около 7 трлн долл. США через цифровой юань. Деньги уйдут напрямую потребителям вместо гашения государственного долга. Только корпоративный долг в Китае составляет более 150% ВВП. Это поможет укрепить юань.

4. 3D-печать откроет новую эру долголетия. Научный прорыв позволит напечатать настоящее функционирующее сердце человека, после чего будет освоена печать и других органов. Как быть с перенаселением планеты, проблемами нехватки пресной воды и продуктов питания, в прогнозе не говорится.

5. Электрификация банкротит ОПЕК. В 2024 году 45% объемов продаж новых автомобилей в Китае пришлись на электромобили. Уход от нефтепродуктов обвалит мировые цены на нефть. Каждый из участников картеля будет стараться выжимать из оставшегося рынка максимум – о регулировании цены речь идти не будет и ОПЕК прекратит свое существование.

Прогноз более чем смелый. Акции компаний в США и Китае, разрабатывающих электромобили, показали за последние несколько лет отрицательную динамику. Электромобили в сравнении с машинами с ДВС дорогие в том числе в обслуживании, уступают в техническом плане (пробег, мощность, время заряда), нет развитых сетей электрозарядных станций.

6. США столкнется с необходимостью ввести налог на электричество для технологических компаний. Центры обработки данных ИИ технологических компаний потребляют все больше электроэнергии. Microsoft заключает контракты с компаниями, занимающимися ядерной энергетикой. Google и Amazon рассматривают варианты создания небольших модульных ядерных реакторов (SMR). На фоне дефицита электроэнергии начнется бум на акции энергетических компаний, которые смогут предложить менее дорогую альтернативу.

7. Страховой рынок США рухнет из-за стихийного бедствия. Ураган, во много раз превышающий «Катрину» 2005 года, накроет США и приведет к катастрофическим последствиям. Стоимость жилья упадет, страну может накрыть очередная рецессия.

8. Британский фунт восстановится по отношению к евро. Европа имеет структурные проблемы: экономика Германии теряет позиции из-за роста цен на энергоносители, Франция имеет недееспособное правительство, не умеющее управлять бюджетом. Великобритания имеет более устойчивую экономику: в 2025 году сократятся наименее продуктивные расходы государственного сектора, будут пересмотрены некоторые налоги в сторону снижения, будут простимулированы сектор недвижимости и производства.

Сбудутся ли «шокирующие предсказания 2025» от Saxo Bank, узнаем в следующем году.