Ringelmann-effect

Эффект Рингельмана в Форексе

Сколько счетов может открыть один трейдер? Любое количество. Брокеры не вводят ограничений на количество счетов и не взимают комиссию за внутренний перелив денег. Разное количество счетов открывается для конвертационных транзакций, для реализации разных типов стратегий с целью, чтобы один стоп-аут не зацепил остальные позиции. Несколько счетов открывают ПАММ-управляющие.

Вопрос: могут ли несколько трейдеров работать на одном счете? Google по этому запросу говорит только о возможности запуска на одном счете нескольких советников – об их настройке так, чтобы они не мешали друг другу. Но о возможности торговли нескольких трейдеров на одном счете ни слова.

Кому это может быть интересно:

  • Крупным управляющим компаниям. В их руках деньги инвесторов на миллионные суммы. Открытие счета по принципу «Один счет – один инвестор» нерационально. Управляющие формируют инвестиционные портфели, пулы, которыми управляют десятки людей. Потому вполне допустима ситуация, когда по одному счету совершают сделки несколько человек.
  • Трейдерам, «разгоняющим» счет. У одного человека физические возможности ограничены, вдвоем разогнать счет гораздо легче. Например, один работает днем, второй – ночью. Речь идет о краткосрочных стратегиях, которые не предусматривают, что открытые сделки будут оставлены без контроля. Счет в дальнейшем может использоваться для предоставления услуг социального трейдинга.
  • Трейдерам с разным уровнем опыта, находящимся в разных точках. Например, инвестор готов вложить деньги в трейдера, но также хотел бы принимать участие в открытии сделок для наработки опыта.

Подробнее о парном трейдинге вы можете прочесть в обзорах «Секреты семейного трейдинга» и «Недостатки коллективного трейдинга».

Вопрос: как оценить вклад в общий результат отдельно взятого трейдера? Если один работает днем, второй ночью, это не проблема. А если все работают одновременно? В теории командный дух и стремление к единой цели должно было бы дать эффект синергии. Но «Эффект Рингельмана» показывает обратное.

Эффект Рингельмана – почему индивидуальный трейдинг лучше коллективного

Проведенный в начале 1990-х годов эксперимент показал: если человек в одиночку способен выполнить 100% работы, то два человека вместе выполнят только 93%. Чем больше коллектив, работающий над одной задачей, тем меньше его продуктивность. Выведенная формула:

Средний индивидуальный вклад участников = (100-7)/(/Количество участников группы -1).

Группа из восьми человек будет фактически работать в половину силы.

Причины эффекта Рингельмана:

  • Осознанная лень. Результат одного человека можно оценить. Эффективность человека в группе оценить гораздо сложнее, потому человек начинает «сачковать».
  • Отсутствие уверенности в своей значимости. Ощущение утраты идентичности. Человек в группе считает, что вряд ли его усилия будут решающими.
  • Распыление ответственности. Классический вопрос: «Кто крайний»? Каждый участник группы понимает, что ответить на него будет сложно, потому позволяет себе уходить от ответственности.
  • Отсутствие мотивации. И недовольство принципом распределения прибыли. В группе всегда будут те, кто будет недоволен полученной оплатой, считая, что он выложился больше, чем другие.

Эффект Рингельмана был доказан на примере перетягивания каната, где участники работали далеко не на полную силу. В Форексе все аналогично.

Вывод. Если вы частный инвестор и выбираете управляющего трейдера, учтите эффект Рингельмана. Один частный трейдер может принести вам больше прибыли, чем профессиональная команда, которая в меньшей степени заинтересована в результате. И если вы управляющий группы трейдеров, работающих с деньгами инвесторов, то в следующем обзоре вы познакомитесь с тем, как же все-таки повысить процент эффективности каждого участника группы.