Что такое токены с кредитным плечом

02 Окт
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Токены с кредитным плечом

Отсутствие кредитного плеча – одна из биржевых проблем криптовалютного рынка. Биржи позиционируют себя в качестве посреднических платформ и не готовы предоставлять трейдерам кредит. Маржинальная торговля на биржах возможна только в том случае, если у биржи есть функционал взаимного кредитования. То есть кредитное плечо дают другие трейдеры со свободным активом. Логично, что они берут за это комиссию. Альтернативой могла бы быть торговля CFD на криптовалюту через Форекс брокеров, где и небольшой порог входа, и есть кредитные плечи. Но на них много нареканий в отношении манипуляций спредом и блокировок аккаунтов. И вот недавно в криптовалютном мире появился новый продукт – токены с кредитным плечом.

Маржинальная торговля на криптовалютном рынке

Токены с кредитным плечом – инструмент, позволяющий зарабатывать на маржинальной торговле и приносящий большую на размер плеча прибыль, чем фьючерсы на криптовалюту. Формула расчета:

Стоимость токена = Стоимость актива + изменение стоимости актива * коэффициент плеча

Если цена ETH изменяется на 1%, то цена токена ETHBEAR с плечом 1:3 автоматически меняется на 3%.

В теории трейдер может привязать токен к любому активу, но на практике пока есть ограничения. Часть бирж открыли возможность привязки токенов с кредитным плечом только для ВТС и ЕТН. Например, FTX запустила аналогичные токены для 42 криптовалют.

Работает механизм кредитного плеча следующим образом:

  • Биржи эмитируют токены с кредитным плечом.
  • Трейдеры могут купить их у бирж или на вторичных рынках.
  • На полученные деньги биржи открывают сделки по бессрочным фьючерсам. Если цена основной криптовалюты идет вверх, вверх идет и стоимость токенов. Основная криптовалюта остается в качестве обеспечения.
  • Каждый день биржи делают ребалансировку, результат которой передается трейдеру.

Механизм отчасти напоминает модель работы фондовых бирж. Потому на кредитное плечо Форекса 1:1000 (где суть плеча – не кредит, а инструмент снижения размера брокерского залога) рассчитывать не стоит. Среднее доступное плечо – 1:3-1:5. Комиссии бирж: 0,1% — за выпуск токенов, 0,03% в день – за ребалансировку.

Виды токенов с кредитным плечом:

  • BULL – токен для прибыли на росте основной криптовалюты.
  • BEAR – токен для прибыли на падении основной криптовалюты.
  • HEDGE – токен для хеджирования рисков.
  • HALF – токен, снижающий риски. Формула расчета – 1/R, где R – коэффициент плеча.

Каждый токен подходит только для конкретного движения цены основного актива. Если токены BULL растут в цене, то токены HEDGE наоборот дешевеют. Аналог одно временного открытия сделок в две стороны.

Впервые токены с кредитным плечом были выпущены в августе 2019 года. За последний год инструмент пока что не смог набрать такую же популярность, как фьючерсы. С ним работают не более 5-ти бирж. Трейдеры пока не разобрались в преимуществах предложения, которое сложно назвать конкурентоспособным. И хотя комиссии бирж сводят перспективность идеи к нулю, только в августе 2020 года суммарный оборот токенов с кредитным плечом с привязкой к ВТС и ЕТН составил около 530 млн долл. США.

В интернете можно найти сравнительную характеристику токенов с кредитным плечом и классического биржевого плеча при торговле фьючерсами. Если ей верить, то токены приносят больший доход. Аргументы: в случае высокой волатильности основной криптовалюты сделка по фьючерсам может быть закрыта полностью, тогда как позиция по токенам только лишь ребалансируется с частичным закрытием в случае убытка.

Не нужно использовать токены с кредитным плечом:

  • Во внутридневной торговле. Ребалансировка реинвестирует прибыль. Если закрывать сделки внутри дня без ребалансировки, доход будет тот же, что и при торговле фьючерсами.
  • На волатильности. Если внутри дня цена основного актива несколько раз меняет направление, токены с кредитным плечом будут менее доходны, чем фьючерсы. Речь именно о внутридневной торговле, так как в «долгосроке» инструмент должен быть эффективным.

Вывод. Инструмент интересный, но пока невостребованный. Принцип работы сложный, не поддерживается основными криптовалютными биржами. Может являться очередной «приманкой» для повышения интереса трейдеров к криптовалютному трейдингу.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):