DeFi-Index

DeFi-индексы – как инвестировать в криптовалютные аналоги S&P 500

Криптовалютное инвестирование по сути ничем не отличается от покупки акций. Стоимость акций определяется результатами компании, стоимость криптовалют – идеей стартапа. И пусть в мире криптовалют большая спекулятивная составляющая, общий принцип ценообразования похож. И если на фондовом рынке есть индексы, то почему бы не появиться их аналогам и в мире криптовалют? Интерес к децентрализованным финансовым активам породил в индустрии новые продукты – DeFi-индексы.

Инвестиции в DeFi-индексы

Сегмент DeFi пока небольшой, но он продолжает стремительно развиваться. В начале 2021 года TVL (заблокированные в смарт-контрактах деньги инвесторов) составлял 21,55 млрд долл. США, то к началу декабря этот показатель составлял 252,4 млрд при общей капитализации рынка около 2,5 трлн долл. США.

Интерес к децентрализованным финансам проявляют игроков традиционного рынка. Но у сегмента есть много проблем: новичкам сложно разобраться в разнообразии протоколов, они не умеют определять перспективный проект от оболочки. Инвестиции в 2-3 проекта почти гарантированно принесут на волатильности убыток.

И здесь на помощь приходят DeFi-индексы – аналог ETF-фондов. В сравнении с 252,4 млрд капитализации сегмента децентрализованных финансов капитализация индексов составляет около 428 млн долл. США. Но рост этого показателя – вопрос времени.

Примеры DeFi-индексов:

  1. Index Cooperative (INDEX). Один из первых индексов, являющийся агрегатором. Это платформа, которая включает в себя другие индексы, перечисленные ниже.

1.1. DeFi Pulse Index (DPI). Один из самых крупных индексов по уровню капитализации – на конец ноября 177 млн долл. США, больше 1/3 всего рынка. Токен индекса есть на децентрализованных биржах. Более 75% индекса приходятся на 5 криптовалют: UNI (21,8%), LRC (17,6%), AAVE (14,3%), MKR (12,8%), COMP (7,34%). Комиссия управляющих индексом – 0,95% в год от суммы инвестиций.

Для добавления токенов в индекс DPI, они должны отвечать следующим критериям:

  • Токен существует только на блокчейне Ethereum.
  • Токен относится к сегменту DeFi.
  • Токен не относится по классификации регуляторов к ценным бумагам.
  • Свободное обращение – не менее 5% эмитированных монет.
  • Объемы и этапы эмиссии известны на ближайшие 5 лет.

1.2. Metaverse Index (MVI). Индекс, включающий в себя активы еще одного популярного в последнее время направления – GameFi. В состав входит около 15 токенов. Особенность индекса – при расчете доли активов он учитывает не только капитализацию стартапа, но и уровень ликвидности.

Чтобы попасть в индекс, токен должен отвечать следующим условиям:

  • Быть в блокчейне Ethereum.
  • Иметь капитализацию более 50 млн USD.
  • Иметь категорию «стабильной» ликвидности.

Индекс есть у Uniswap.

1.3. Bankless BED (BED). Индекс, инвестирующий в индексы. Состоит всего из 3-х активов, доли которых равны между собой – ВТС, ЕТН и DPI, описанный выше.

1.4. Data Economy Index (DATA). В число его активов входят 7 токенов, связанных с цифровой экономикой. Чтобы попасть в список, капитализация стартапа должна составлять более 100 млн USD.

Также на DEX представлены токены DeFi-индексов, построенных на базе ВТС и ETH с левериджем. Плечо пока небольшое – до 1:2.

2. Indexed Finance (NDX). Платформа имеет свой токен и также является базой для DeFi-индексов. Пока что здесь представлено 6 индексов:

  • Протоколы на базе Ethereum, отнесенные к категории «наиболее перспективных». Принцип отбора активов неизвестен.
  • Стартапы, ориентированные на сегмент NFT и метавселенные.
  • Стартапы, имеющие наибольшую капитализацию в сегменте DeFi.
  • Стартапы, имеющие отношение к оракулам.
  • Индекс, в число активов которого входят обернутые ВТС и ЕТН.
  • Стартапы сегмента DeFi со средним уровнем капитализации.

Другие агрегированные платформы DeFi-индексов – PieDAO, PowerPool. Они удерживают узкую нишу стартапов, которые имеют узкую специализацию. Например, стейблкоины, хранилища токенов с возможностью стейкинга и т.д.

Преимущества DeFi –индексов в возможности диверсифицировать риски и отойти от высокорисковой модели точечного инвестирования. Инвестору не нужно искать рабочие перспективные проекты – за это отвечают управляющие индексов, берущие за управление комиссию. Второй момент: инвестиции в отдельные сегменты. Например, в ноябре 2021 года после заявления Цукерберга сектор GameFi по показателям роста опережал общую динамику рынка.

Недостатки: системные риски и проблемы безопасности. Аналитики сравнивают платформы с конструктором. Выпадение одной детали повлечет за собой крушение всей конструкции. Провал одного проекта потянет за собой другие платформы. Проблемы безопасности – взломы платформ.

Вывод. Выбираете DeFi-индекс – обратите внимание на капитализацию входящих в него активов, на изменения цены на периоде от 1 года, на комиссии, правила пересмотра корзины и динамику цены токенов платформ, на которых размещаются индексы.