DEX-биржа и ее преимущества

·

·

3 мин.

Binance – крупнейшая в мире по уровню капитализации и оборотам централизованная (СЕХ) биржа. У нее есть собственники, руководство. Биржа требует обязательную верификацию, включая фиксацию «живого движения лица на камеру», на ее аккаунтах можно хранить деньги. СЕХ биржа очень интересна регуляторам.

DEX (Decentralized Exchange)  — платформа, на которой сделки между контрагентами проходят напрямую друг между другом без участия и контроля самой платформы. В отличие от централизованных бирж (CEX), где все операции контролируются собственниками/акционерами биржи, DEX работает на основе смарт-контрактов, обеспечивая автономность и децентрализацию.

Отличия между DEX и CEX

Ключевые моменты работы централизованных бирж:

  • Контроль и управление. CEX управляются централизованной организацией, которая контролирует все операции и хранит активы пользователей. То есть имеет конкретных менеджеров, руководителей. Биржа имеет право хранить деньги клиентов.
  • Процесс регистрации. Чаще всего требуется верификация личности (KYC) и соблюдение нормативных требований. Могут быть небольшие послабления в маркетинговых целях. Например, допускается вывод до 1000 USD в день без верификации. Но это скорее исключение. Соответственно биржа может раскрывать данные о транзакциях и аккаунтах клиентов по требованию налоговых органов, решению суда и т.д.
  • Удобство использования. Более привычный интерфейс и высокая скорость выполнения операций. Гарантия. Например, на Р2Р биржа может выступать посредником-гарантом, блокирующим деньги на время совершения сделки.
  • Безопасность. Риски централизованного хранения активов, что делает биржу уязвимой к хакерским атакам. Взломы централизованных бирж – не редкость.

Пример централизованной биржи – FTX. Биржа входила в ТОП-5 крупнейших по уровню капитализации. Но стала банкротом из-за злоупотреблений руководства. Деньги пользователей заблокированы.

Ключевые моменты работы децентрализованных бирж:

  • Децентрализация. Транзакции выполняются на основе смарт-контрактов, и пользователи сохраняют полный контроль над своими активами. У биржи нет руководства, которое может оказывать влияние. Есть разработчики, контролирующие работу биржи, криптовалютное сообщество.
  • Анонимность. Отсутствие необходимости верификации личности, так как пользователи торгуют напрямую с помощью своих криптокошельков. У децентрализованных бирж нельзя зарегистрировать аккаунт.
  • Прозрачность. Все транзакции записываются в блокчейн. Как вытянуть историю для обычного пользователя – вопрос. Но хотя бы не будет злоупотреблений.
  • Безопасность. Пользователи сохраняют контроль над своими активами, что уменьшает риск взлома биржи. Но уязвимости смарт-контрактов могут представлять риск.

Сравнительная таблица:

 DEXCEX
Владение средствамиИнвесторы сами хранят свои криптовалюты в некастодиальных кошелькахСредства пользователей хранятся на серверах биржи
КонтрольDEX управляются смарт-контрактами, которые прозрачны и неизменныCEX управляются командой биржи, которая может влиять на правила торговли
РегистрацияНе требуется регистрация и верификация личностиТребуется регистрация и верификация личности
Торговые парыОграниченное количество торговых парБольшой выбор торговых пар
КомиссииКомиссии могут быть выше, чем на CEXКомиссии обычно ниже, чем на DEX
Скорость транзакцийТранзакции могут быть медленнее, чем на CEXТранзакции обычно быстрее, чем на DEX
БезопасностьУстойчивы к хакерским атакам, но существуют риски, связанные со смарт-контрактамиМогут быть уязвимы к хакерским атакам

Преимущества DEX бирж

  • Контроль над активами. Пользователи хранят свои средства в своих кошельках и имеют полный контроль над ними.
  • Безопасность. Отсутствие центрального хранения уменьшает риск взлома биржи.
  • Анонимность. Возможность торговать без необходимости предоставления личной информации.
  • Отсутствие региональных ограничений. Для пользователей нет ограничений по странам или регионам, так как платформа децентрализована.
  • Доступные инструменты для заработка. Децентрализованные биржи предлагают покупку/продажу криптовалют. У централизованных бирж есть маржинальная торговля, бивалютные инвестиции, ликвидный стейкинг и т.д.

Недостатки DEX бирж

  • Скорость и масштабируемость. Транзакции могут быть медленнее и дороже из-за нагрузки на блокчейн.
  • Интерфейс. В сравнении с CEX биржами, более сложный интерфейс.
  • Ликвидность. Часто ниже по сравнению с централизованными биржами. Больше спред, менее привлекательные цены.
  • Сложность использования. Нужно иметь базовые знания о криптовалютных кошельках, их взаимодействии с блокчейном.
  • Уязвимости смарт-контрактов. Риски, связанные с возможными ошибками в коде смарт-контрактов.

В сервисе Р2Р централизованных бирж сделки также осуществляются напрямую между контрагентами. Ключевое отличие: на CEX биржах происходит перевод «криптовалюта-криптовалюта» с ответной транзакцией «фиат-фиат». На DEX биржа – прямая покупка/продажа через кошелек.

Вывод. DEX биржи называют теневыми, хотя к «серым» они не относятся. В криптовалютном сообществе все чаще звучат призывы переходить на децентрализованные биржи, работая через кошельки. Во-первых, не нужно опасаться регуляторов. Во-вторых, не нужно волноваться, что биржа откажет в выводе денег или заблокирует аккаунт. С другой стороны, СЕХ биржа может выступать в транзакциях арбитром, при транзакциях через DEX биржи ответственность за ошибки или мошенничества полностью на участниках сделки. И с кошельков также нужно выводить деньги на подконтрольные регуляторам инструменты (чаще всего).

Что дальше:

  • Пока что продвинутые пользователи будут отдавать предпочтение децентрализованным биржам. С централизованными проще: подтянуть карту к аккаунту и в пару кликов покупать/продавать любую из сотен монет в листинге. С DEX сложнее. Нужно помнить, какой из кошельков какую поддерживает монету, хранить доступы.
  • Регуляторы будут идти по пути централизации и цивилизации. Транзакции для клиентов должны быть безопасны. Потому здесь преимущество у СEX. Но это повод для регуляторов оказывать давление на DEX биржи.

У обоих типов бирж свои преимущества и недостатки. Их будущее будет зависеть в первую очередь от регуляторов.

Рубрики:

Теги: