ESMA

ESMA – как работает регулятор Еврозоны

В каждой стране есть регулятор, задача которого – поддержание привлекательности юрисдикции для инвесторов, контроль за соблюдением законодательства, помощь в решении спорных ситуаций между лицензиатами и их клиентами. В роли регулятора может выступать Центробанк или отдельная структура с ограниченными полномочиями под контролем ЦБ, Минфина или Парламента.

У каждой страны Еврозоны есть свой регулятор. У Кипра – CySEC, у Великобритании – FCA, у Германии BaFin. Эти лицензии признаются во всех странах ЕС, если это не противоречит местному законодательству. Например, если FCA посчитает, что брокер с лицензией CySEC нарушает британское финансовое законодательство, он вправе запретить ему работать с резидентами Великобритании.

Подобные разногласия привели к тому, что возникла необходимость создания на территории ЕС единого регулятора, который бы координировал действия других регуляторов ЕС и помогал решать спорные технологические вопросы. Таким регулятором стал ESMA.

ESMA: цели, задачи и помощь трейдеру

ESMA (European Securities and Markets Authority) – независимый финансовый регулятор Европейского Союза, который отвечает за стабильность финансовой системы ЕС за счет усиления защиты инвесторов, развития стабильных и упорядоченных финансовых рынков. Регулятор полностью подотчетен Европейскому парламенту, в котором отчитывается перед Комитетом по экономическим и валютным вопросам (ECON). Регулятор входит в Европейскую систему финансового надзора (ESFS).

ESMA не регулирует компании отдельной страны или ЕС. Его задача – контроль за регуляторами стран Еврозоны и координация их действий. Организация создана в 2011 году, после создания в 2009 году ESFS – 2 года ушло на разработку законодательства и стандартов работы.

Цели регулятора ESMA:

  • Контроль за соблюдением Директивы ЕС «О финансовых рынках» (MiFID и MiFID II).
  • Контроль за отдельными организациями: рейтинговыми агентствами, репозитариями, регуляторами. Решения ESMA обязательны к исполнению для регулятора каждой страны Еврозоны.
  • Регулирование международных стандартов финансовой отчетности.
  • Разработка единых стандартов, правил для финансовых рынков ЕС. Задача ESMA – интеграция регулятора каждой страны Еврозоны в единое экономическое пространство ЕС.
  • Оценка рисков для инвесторов.

ESMA – регулятор регуляторов, действующий в интересах трейдеров. В 2018 году в соответствии с его требованиями брокеры вынуждены были ужесточить торговые условия. Все трейдеры разделены на профессиональных и непрофессиональных. Для подтверждения квалификации у трейдера должны быть знания, минимальная сумма депозита и минимальный годовой оборот. Большинство частных трейдеров попали в категорию неквалифицированных. В частности им ограничили максимальное кредитное плечо.

ESMA выполняет роль центра современных финансовых технологий. Информационная и технологическая поддержка охватывает следующие сектора:

  • Криптовалютные активы. Регулятор разрабатывает стандарты и правила, позволяющие работать с криптовалютами на территории ЕС. Стандарты подстраиваются под текущие запросы рынка.
  • Краудфандинг. Регулятор контролирует рынок и использует его для сбора денег на разработку технологических платформ, сервисов, приложений для финансового сектора.
  • Искусственный интеллект. Регулятор развивает и поддерживает разработки в области ИИ и машинного обучения для автоматизации систем передачи и обработки данных.
  • Розничный рынок и его продукты. Регулятор мониторит настроения розничных рынков, показатели доходов, перемещения активов и т.д.
  • Облачные технологии и кибер-безопасность. Регулятор поддерживает и развивает системы безопасности для снижения вероятности угрозы стабильности финансового рынка.

ESMA не может напрямую помочь частным трейдерам и инвесторам – регулятор не работает с частными клиентами, не имеет компенсационного фонда. Но подача претензии приветствуется – ESMA может «надавить» на местный регулятор и ускорить решение вопроса.

Вывод. ESMA – высший регуляторный орган Еврозоны, который старается свести к единому знаменателю правила взаимодействия на финансовых рынках каждой страны. Это нужно для того, чтобы лицензии местных регуляторов принимались другими странами Еврозоны и каждый трейдер из ЕС имел возможность работать с любым европейским брокером независимо от места его регистрации. Если брокер имеет лицензию регулятора из ЕС, при подаче жалобы дублируйте ее в ESMA.