ETF-Bitcoin

ETF на биткоин. В США прошли первые торги ETF на базе биткоин-фьючерсов

19 октября 2021 года войдет в историю криптовалютного мира как дата, когда регулятор SEC наконец-то поступился своими принципами и молчаливо одобрил запуск первого ETF-фонда. Заявки Комиссии подавались регулярно еще с весны-лета, но каждый раз регулятор находил причины для отказа, считая, что рынок к этому еще не готов. И вот свершилось! С момента подачи заявки прошло 75 дней и регулятор промолчал. По регламенту рассмотрения заявок, если в течение 75 дней SEC не отклоняет заявку, она считается автоматически одобренной. На фоне новости о запуске первого ETF на биткоин цена ВТС резко ушла вверх.  И хотя исторический максимум еще не покорен, рост за последнюю неделю составил более 13,5%.

ETF и биткоин – почему растут котировки

Торги первого ETF на базе биткоин-фьючерсов стартовали на бирже NYSE. Общий объем торгов составил в первые 2 часа около 600 млн долл. США. По этому параметру ETF управляющей компании ProShares вошел в ТОП-15 самых активных стартов в первую торговую сессию.

В чем инвесторы в ETF на базе биткоина видят преимущества:

  • ETF – понятный многим биржевой продукт с реальной осязаемостью. ВТС – цифровой актив, акции ETF-фонда – реальный биржевой продукт с ценными бумагами, репозитарием и контролем. Криптовалютный рынок в сравнении с биржами неконтролируемый и нерегулируемый, потому крупный капитал по большей части избегал ВТС, отдавая предпочтение классическим торговым инструментам. С появлением ETF на ВТС в криптовалютный рынок может влиться крупный капитал, тем самым увеличив его капитализацию и подняв котировки.
  • SEC делает послабления. Пока Китай запрещает криптовалюты, развивая собственный цифровой юань, регулятор США делает шаги по интеграции национальной экономики в мир новых технологий. Решение SEC воспринято как попытки прийти к компромиссу с криптовалютными инвесторами.
  • Новый фондовый продукт может стать началом новой фондовой отрасли. Хотя какие криптовалютные деривативы могут быть запущены, пока неизвестно.

Есть и скептически настроенные инвесторы. По их мнению, ВТС если и сможет побить исторический рекорд, то ненадолго. Запуск ETF приведет к разрастанию пузыря, так как волатильность ВТС приведет к распродажам акций фонда. В качестве примера приводится скачок ВТС в начале октября, когда неизвестный инвестор вложил в ВТС 1,6 млрд долл. США. Что будет с ВТС, когда эти деньги будут выведены на максимуме, очевидно.

По состоянию на начало октября на рассмотрении SEC находились 12 заявок на ETF со спотовым биткоином и 7 заявок на основе фьючерсов. До конца месяца ожидается ответ SEC по заявкам других компаний — Invesco, VanEck, Valkyrie Investments и Galaxy Digital.

Вывод. ETF на базе биткоина и биткоин-фьючерсов – новый интересный многим фондовый инструмент, который может стать своего рода индикатором. Между спросом на фондовый производный актив и спросом на реальный ВТС будет корреляция, которую можно использовать для анализа котировок. Инвесторам СНГ пока что будет удобнее работа непосредственно с криптовалютными биржами, так как выход на фондовый рынок США требует наличие депозита от нескольких тыс. долл. США. Но возможно, подобный инструмент со временем появится и на Московской Бирже.