Херштаттский риск

·

·

2 мин.

Херштаттский риск

26 июня 1974 года регулятор, контролирующий банковскую систему Германии, принял решение ликвидировать банк Herstatt, на тот момент довольно активно проводивший валютные транзакции. Сложно сказать, чем руководствовался регулятор в своих действиях, но на момент остановки его работы (а сделано это было мгновенно) банк имел не проведенных сделок на сумму около 200 млн дол. США.

Невыполнение банком обязательств вызвало соответствующую цепочку банкротств и отсрочек платежей, которая спустя 3 дня дошла до США. Только в Нью-Йорке на тот момент безналичный оборот в платежных системах упал на 60%. С того момента риск, связанный с невыполнением контрагентом своих обязательств на валютном межбанковском рынке, стал называться херштаттским.

Расчетные риски и торговля на Форексе

Форекс представляет собой внебиржевой валютный рынок, в котором участниками (в том числе и поставщиками ликвидности) являются банки. Имея в распоряжении свободные валютные ресурсы, они могут вкладывать их в те или иные валюты. Стоит добавить, что инвестиционные банки также принимают участие и в курсовых манипуляциях благодаря тому, что в их руках сосредоточен крупный капитал.

Обычный трейдер, сидящий за торговым терминалом, вряд ли задумывается о том, как осуществляются его сделки. Если по заверению брокера они выводятся на межбанковский рынок — уже хорошо, значит брокер — не «кухня». Правда, не все так просто, ведь трейдер работает на Форексе не с реальной валютой, а с CFD, потому и херштаттский риск ему не опасен.

Иное дело — взаимоотношения между банками. Здесь валютные операции проводятся с реальной валютой и отсрочка по транзакциям допускается до 2-х дней из-за разности часовых поясов и технических моментов. Заключая серии сделок, банк может рассчитывать на то, что определенная сумма денег по ним поступит в течение 2-х дней, а значит можно дальше заключать контракты. Соответственно, если банк свои деньги не получит, то не сможет выполнить ответные обязательства.

Херштаттский расчетный риск имеет две составные части:

  • Риск ликвидности. Так как сделки заключаются с большим объемом денежной массы, чем есть в наличии, то сохраняется риск, что контрагент не сможет выполнить свои обязательства. Например, банк А покупает актив у банка Б, рассчитывая затем этот актив продать банку С. Если банк Б не сможет своевременно предоставить банку А актив, то банк Б нарушит обязательства перед банком С. Наступит эффект домино из-за нехватки ликвидности.
  • Кредитный риск. Контрагент попросту откажется выполнять обязательства через установленные 2 дня.

Для решения проблемы херштаттского риска была предложена идея использования CLS-системы — интернациональной системы конверсионных транзакций. В ней предусматривается, что расчет по первой сделке происходит одновременно с расчетом по второй. То есть платеж приобретенной валюты происходит только после получения реализованной валюты. Правда, например, в эту действующую с 2002 года систему ЦБ РФ не входит.

Чем эта информация может быть полезна трейдеру? Тем, что важно понимать, как происходит та или иная операция, чтобы уметь оценивать риски. Если для торговли CFD этот риск не страшен, то для инвесторов, работающих через брокеров-банков с реальным активом эта информация будет полезна.

Рубрики:

Теги: