HFT-robots

HFT-роботы – трейдинг будущего

За последние 15-20 лет технологии биржевой и внебиржевой торговли претерпели значительные изменения. Введение электронных торгов значительно ускорило процесс обработки информации. Котировки стали меняться в десятки раз быстрее, еще больше людей смогло приобщиться к финансовым операциям. Внедрение электронной торговой системы стало причиной появления скальпинга – высокочастотной торговли. После 2010 года в трейдинг пришли торговые советники и нейросети. Высокочастотные HFT-роботы фактически заменили человека, искусственный интеллект научился выстраивать оптимальные стратегии по вводным данным и требуемым целям.

Что такое HFT-роботы и как они работают

HFT (High Frequency Trading) – форма электронного трейдинга, которая предполагает открытие огромного количества сделок с минимальными временными задержками. Время, необходимое для совершения сделки исчисляется микросекундами. Впервые модель высокочастотного трейдинга была предложена в конце 80-х годов. Реализовать ее смогли только ближе к 2010 году, когда появились оптоволоконные кабели и технология мгновенной обработки ордеров.

Несколько интересных фактов:

  • Средняя скорость передачи данных по оптоволоконному кабелю от Нью-Йорка до Чикаго – 6,55 мс.
  • Некоторые компании для снижения скорости передачи данных перешли на микрорадиоволны. То же расстояние сигнал проходит за 4,25 мс.
  • Компания Spread Networks проложила оптоволоконный кабель между Чикаго и Нью-Йорком по максимально короткому пути. Это обошлось компании в 300 млн дол. США и необходимостью пробивать гору. Зато позволило сократить время прохождения сигнала на 3 мс.
  • В среднем за одну сделку NFT-робот зарабатывает 0,08 цента. За 250 мс HFR-робот совершает около 5000 сделок.

Роль человека в высокочастотной торговле сводится к созданию алгоритма и мониторингу результатов. Это по сути не трейдер, так как трейдером он не является. Специалист должен знать языки программирования, разбираться в сетях, оптимизировать ядро, знать архитектуру процессора. Он должен иметь общее представление о работе биржи, маршрутизации заявок.

Основные стратегии HFT-роботов:

  • Арбитраж. Заработок на несоответствии стоимости актива на разных торговых площадках. Арбитраж может быть временным или стратегическим. В первом случае используется временная задержка, причина которой – разная скорость доступа площадок к информации. Во втором случае используется ценовая корреляция. В обоих случаях речь идет о миллисекундах и ручной трейдинг по таким стратегиям невозможен.
  • Структурные стратегии. Построены на получении информации раньше конкурентов. HTF-алгоритм размещают на сервере, который расположен как можно ближе к площадке. И благодаря выигрышу во времени заявки алгоритма исполняются раньше конкурентов.
  • Пассивный маркетмейкинг. Генерация лимитных заявок на покупку и продажу, добавляющая рынку ликвидность. Стратегии могут искусственно влиять на котировки, потому не нравятся регуляторам. Доход – комиссия биржи за созданную ликвидность.
  • Дискреционные стратегии. Поиск заявок, которые могут повлиять на ликвидность (dark-pool – не отображаются в стакане цен). HFT-робот после нахождения такой заявки устанавливает свою заявку раньше. Второй вид стратегии – выставление группы ордеров, которое провоцирует других трейдеров к действию. Это манипуляция, которая запрещена регуляторами. Но вычислить и доказать источник сложно.

Статистика регуляторов говорит о том, что за американскую сессию (речь о регуляторах США, где технология наиболее развита) около 50-75% сделок совершается HFT-роботами. Сделки проходят преимущественно на фондовых и фьючерсных биржах, так как Форекс для роботов менее привлекателен из-за ограничений регуляторов и скорости передачи данных внебиржевого рынка.

Пока что у HFT-технологии есть много минусов. Применяемые стратегии подпадают под ограничения регуляторов. «Гонка вооружений» требует больших вложений на разработку – более быстрые алгоритмы забирают преимущество у медленных. Но они постепенно забирают на себя долю рынка у ручного трейдинга. И это значит, что совсем скоро тенденции рынка будут задавать роботы. Частным трейдерам придется подстраиваться под алгоритмы.