Как анализировать действия маркетмейкеров и хеджеров на Форексе с помощью отчета СОТ

06 Май
Автор: fxcash | Категории: Технический анализ

отчет СОТ

Форекс делится на две части — биржевую и внебиржевую. Внебиржевой Форекс децентрализован, потому определить объемы на нем торгов и реальную статистику по действиям маркетмейкеров невозможно (хотя стакан цен создает некоторую иллюзию объемов). А ведь именно маркетмейкеры, к которым относятся институциональные инвесторы и хеджеры, влияют на цену, нарушая алгоритмы технического анализа. Анализ торговых объемов крупных игроков мог бы дать трейдерам много идей. Например, в какие моменты активизируется крупный капитал, в каком направлении выставлены заявки трейдеров и хеджеров, по каким инструментам. Подобный отчет мог бы стать еще одним инструментом для анализа средне- и долгосрочной тенденции. И пример такой аналитики — отчет СОТ.

Отчеты СОТ (Commitments of Trader)

На биржевом рынке валютные инструменты в большинстве случаев представлены фьючерсами, позволяющими растянуть покупку/продажу актива во времени и застраховать риски. Страхование заключается в хеджировании — открытии сделок в противоположную сторону, то есть выставлении замка. Ниже будет рассмотрен конкретный пример, объясняющий цель хеджирования.

Биржевой оборот контролируется регулятором, задача которого заключается в контроле над транзакциями, предупреждении грубых нарушений, манипуляций и отмывания денег. Одним из крупнейших регуляторов, следящих за биржевым валютным рынком, является CFTC (США). Комиссия аккумулирует данные по сделкам, сводит их в разные классы/группы и публикует специальные отчеты СОТ (Commitments of Trader). Найти их можно на сайте CFTC в главном меню в разделе «Market reports»/CME/Long Format. Дизайн сайта регулятора периодически меняется, потому задайте в Google запрос «Commitments of Trader CFTC».

СОТ-1

Документ является сводным, потому придется пролистать его до нужного тикета (быстрее задать его по поиску). Фьючерсные контракты номинированы в дол. США. Потому динамика курса по обратным котировкам типа EUR/USD будет совпадать с направлением валютной пары. По прямым котировкам движение фьючерсов будет зеркальным соответствующим валютным парам. И второй момент: несмотря на то, что отчет СОТ является наиболее полным по валютному рынку, статистика по «экзотике» (российский рубль, бразильская или мексиканская валюта) может не соответствовать действительности. Эти валюты не являются ликвидными и полной статистикой регулятор не владеет.

Расшифровка статей отчета:

  • Open Interest — общее количество действующих фьючерсов определенной валютной пары по всем саккумулированным данным (платформам).
  • Reportable Positions — данные по наиболее крупным сделкам. Сюда попадают позиции крупнейших игроков, чей оборот выше фиксированного значения.
  • Nonreportable Positions — сделки остальных «мелких» трейдеров.
  • Non-Commercial — расшифровка раздела Reportable Positions.
  • Commercial — сделки хеджеров, то есть обратные сделки.
  • Total — все позиции.
  • Spreading — сделки, открытые в разные стороны одним трейдером (локирование).
  • Long/Short — сделки на покупку и продажу.

Анализ отчета СОТ позволяет оценить соотношение сделок крупных инвесторов и хеджеров на биржевом валютном рынке в разрезе нескольких пар. Удобный инструмент с несколькими недостатками. Во-первых, данные нужно рассматривать только в динамике. Второй момент — обрабатывать его вручную, перенося данные с отчета СОТ в редакторы, удовольствие сомнительное.

Вторую проблему помогли решить сторонние аналитические ресурсы. Например, Finviz.

СОТ-2

Вот еще один пример обработанного отчета, выведенного в графическом виде:

СОТ-3

Позиций хеджеров здесь нет, но зато есть в разрезе объемы по длинным и коротким позициям.

Еще один момент, который стоит учесть — период сбора данных отчета СОТ. Информация публикуется каждую пятницу, но по закрытому вторнику. Возникающий сдвиг может искажать статистику, потому отчет имеет смысл анализировать на недельных и месячных интервалах.

«Темной лошадкой» в отчете СОТ выступают хеджеры. Есть ошибочное мнение, что обратные позиции хеджеров можно трактовать как прогноз будущей динамики валютной пары. Это не так, потому что крупные инвесторы во фьючерсах часто стоят обратными позициями, но это не означает ее разворот.

  • Пример хеджа. В Новую Зеландию собирается зайти крупный инвестор, который будет развивать сеть розничного сегмента. Для старта ему нужно купить большой объем местной валюты для запуска сети, то есть по сути открыть по «киви» длинную позицию. Но запуск сети — дело долгое. Наем рабочих, заключение договоров, решение вопросов аренды — за это время курс новозеландского доллара может измениться. Инвестор не ставит целью заработать на валютных спекуляциях, но и в то же время он не может обойтись без местной валюты. Вместе с длинной позицией он открывает такую же сделку на продажу фьючерсов со сроком истечения к моменту запуска бизнеса. Он теряет только спред, зато застрахован от резких колебаний в ту или иную сторону. Частный трейдер видит объемы и длинной позиции, и хеджа, но наличие хеджа не означает, что длинная позиция удалена, а цена уйдет вниз. Иными словами, наличие сделок в обе стороны не говорит о том, куда пойдет цена дальше.

Позиции хеджеров в отчете СОТ могут создавать иллюзию разворота, потому в некоторых сводных отчетах эти данные не публикуются. Чтобы не сбивать с толку.

Как использовать отчеты СОТ:

  • Поиск зон перекупленности и перепроданности на долгосрочной тенденции. Анализируются объемы сделок крупных инвесторов, сопоставляются направления котировок по фьючерсам и соответствующим валютным парам.
  • Сравнение объемов крупных инвесторов и мелких трейдеров (поиск дивергенции графиков).

Надеемся, что знакомство с еще одним новым инструментом вас заинтересовало и вы сможете найти ему применение!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):