Как торговать на Форексе полностью анонимно

19 Фев
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

Анонимность торговли

Вопрос: а зачем? Логично, что в Форекс многие приходят по вполне объяснимой причине — здесь можно зарабатывать любые деньги, которые не подпадают под налогообложение да и в принципе какой-либо контроль. Не нужна регистрация ФЛП, ИП и т.д., не нужно подавать декларации. Отсутствие какого-либо контроля порождает безнаказанность, но не только со стороны трейдера, но и со стороны брокера, который порой безосновательно попросту отказывает в выплате трейдеру денег. Так нужна ли анонимность торговли, насколько она важна и каковы ее границы?

Анонимность торговли на Форекс: суть, причины и следствие

Теория гласит, что трейдер сам является налоговым агентом, потому брокер Форекс не вычитает налог, оставляя это право (или обязанность) трейдеру. И относится это исключительно к брокерам Форекс, имеющим регистрацию в оффшорных юрисдикциях. Если бы вы работали с брокерами фондового рынка, где есть понятие депозитария, лицензии и т.д., то здесь бы об анономности торговли не шла в принципе — налоги бы пришлось платить в любом случае.

Попытки привести работу брокеров Форекс к единому с точки зрения идентификации личности знаменателю были давно. В рамках борьбы с отмыванием денег были приняты документы KYC (Знай Своего Клиента). Требования регуляторов относились к тому, как и насколько детально идентифицировать личность трейдера. С одной стороны, слишком много документов (вроде заверенных нотариально с переводом копий всего личного) обрезает поток потенциальных клиентов. С другой стороны, отсутствие верификации открывает путь к ряду мошеннических действий:

  • Взлом электронной почты (к которой идет привязка в случае отсутствия идентификации).
  • Внедрение вируса, считывающего простейшие основные пароли.
  • Использование специальных счетов, предусматривающих иные принципы комиссионного ценообразования (исламские счета).
  • Открытие разных счетов одним трейдером с целью перелива денег, обнала бонусов и т.д.

Еще один вопрос, связанный с верификацией — сохранность личных данных. Если идентификация личности брокером, подконтрольным бирже, аудиту или ЦБ — хоть какая-то гарантия безопасности этих самых данных, то как быть с брокером Форекс? Фактически личные паспортные данные, информация о проживании — все это отправляется неизвестно куда и может быть использовано неизвестно как.

В России ЦБ делал неоднократные попытки взять под контроль Форекс-брокеров (преследуя при этом и корыстные цели — наблюдение за счетами). Но это привело только лишь к тому, что часть компаний свернула офисы в РФ, перейдя на онлайн-обслуживание клиентов.

Стараясь найти золотую середину, брокеры Форекс выбрали следующую тактику. Допускается пополнение счета через карты международных систем, но также и добавлены электронные кошельки. Их плюс: они не задают лишних вопросов владельцам счетов, но используя серию паролей и мультифакторную аутентификацию, гарантируют безопасность кошелька. Хотя пример рублевого Webmoney (WMR), показывает, что и на электронные кошельки государственные регуляторы положили глаз. Еще один шаг — требование предоставления при верификации исключительно паспортных данных и подтверждения места проживания.

Думаете, все это для того, чтобы защитить интересы трейдера? Увы, этими действиями брокеры защищают исключительно свои интересы. Прежде всего они хотят избежать махинаций с трейдерскими счетами. И им также нужна анонимность торговли, потому как проблемы с местными регуляторами и налоговыми службами могут ударить по их репутации.

Возвращаясь к вопросу: нужна ли анонимность торговли трейдеру? Вопрос к самому трейдеру. Есть брокеры, которые просят минимум документов, но риск возникновения вопросов с безопасностью лежит исключительно на его совести. Наше мнение — всему есть своя золотая середина. Верификация может частично решить вопросы в отношении безопасности. И полностью ею пренебрегать не стоит. Не нарушайте законодательство — зарабатывайте деньги со спокойной совестью!

«Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь» ©

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):