Кому интересны облигации с отрицательной доходностью

облигации с отрицательной доходностью

Интересный факт: существуют активы, за владение которыми инвестор вынужден доплачивать. Но они все равно остаются привлекательным инвестиционным активом. Например, облигации с отрицательной доходностью. В 2020 году облигации большинства стран Еврозоны выросли в цене и соответственно понизилась их доходность. С 2015 года отрицательную доходность своих долговых бумаг ввела Швейцария, с 2019 года – Германия. В 2020 году в минус ушли британские, польские, итальянские, греческие бумаги. Несмотря на то, что актив имеет отрицательный доход, количество инвесторов только увеличивается.

Облигации с отрицательной доходностью как объект инвестирования

Отрицательную доходность можно сравнить, например, с передачей денег в долг под отрицательный процент. Вы даете деньги в долг и сами платите процент за то, что другой человек пользуется вашими деньгами. В чем логика? Аналогичная практика действует в Европе и по отношению к депозитам: инвесторы готовы себе в убыток вкладывать деньги в банки вместо того, чтобы оставить их «под подушкой».

Факторы, влияющие на уровень спроса на облигации с отрицательной доходностью:

  • Купить дешевле – продать дороже. Регуляторы периодически проводят выкуп облигаций. И если выкуп будет увеличиваться, то и цена облигаций при снижении доходности будет расти. Потому роль играет не столько доходность, сколько цена самой облигации.
  • Распределение риска. Если фондовые индексы падают, цены на облигации растут. В данном случае также играет роль цена самой облигации.
  • Безопасность. Риск банкротства банка выше дефолта государства. Потому, если речь идет о крупных суммах, то инвестиции в облигации имеют меньшие риски, чем депозиты.
  • Инфляция. В ЕС она сейчас составляет около -0,3%. Если доходность ценных бумаг в минусе, но тем не менее выше инфляции, инвестор получает доход.
  • Прогнозы в отношении укрепления валюты. Если валюта ценной бумаги укрепится, при определенном раскладе инвестор получит прибыль даже при отрицательных ставках.

Ситуация может измениться, если ставки по гособлигациям развитых стран снова станут положительными. Но в ближайшее время этого не случится. Фундаментальным фактором, влияющим на котировки облигаций и их ставки, являются Центробанки. Политика в отношении количественного смягчения (эмиссии национальной валюты, выкуп бумаг) оказывает прямое влияние. Потому для контроля за ситуацией нужно следить за релизами глав и менеджмента ЦБ.

Аналитики предупреждают, что не все государственные облигации с отрицательной доходностью стоит рассматривать в качестве защитного актива. Например, страновый риск Испании, Италии и Греции выше, чем у других стран. Здесь сохраняется риск дефолта.

Вывод. Наравне с традиционными инвестиционными активами инструменты с отрицательной доходностью тоже могут быть интересны. Если цель традиционных инвестиций – получение прибыли, то облигации с отрицательной доходностью нужны скорее для защиты денег в период повышенной волатильности. Купить их можно только у банков или на биржевом рынке. Еще больше о фундаментальном анализе вы узнаете здесь.