Могут ли компании зомби обвалить мировой фондовый рынок

24 Июл
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

компании зомби

Термин «Компании зомби» впервые был использован в конце прошлого века в одном японском исследовании, которое касалось анализа причин мировых кризисов и их катализаторов. Несмотря на то, что говорить о серьезном влиянии этих компаний на мировой фондовый рынок пока не стоит, аналитики уже сейчас начинают бить тревогу. Их опасения связаны с рядом мер по вливанию денег в мировую экономику, то есть наполнения рынка ликвидностью. И после «вертолетных денег» в США, связанных с преодолением кризиса во время пандемии, эта проблема стала еще острее. Что такое компании зомби и стоит ли в них инвестировать, читайте дальше.

Инвестирование в компании зомби

Несколько лет назад на фондовом рынке США прогремел скандал, связанный с биотехнологической компанией Theranos. С ее исследованиями были связаны надежды многих инвесторов, потому корпорацию ожидал быстрый прорыв, сравниваемый с прорывом Apple. Правда, затем оказалось, что результаты исследований — подделка, что оказалось громом среди ясного неба. Но фондовый рынок его прошел почти без потерь.

Компании, подобные Theranos, с 90-х годов прошлого века стали называть компаниями зомби. Причинами их процветания называют:

  • Рецессия и слабые финансовые результаты.
  • Политика количественного смягчения.

Схема выглядит следующим образом. Есть банк, который кредитует компанию. Компания начинает показывать отрицательные результаты и банк понимает, что ее банкротство может привести к банкротству самого банка. Потому он идет на разного рода рефинансирования и снижения ставок. С другой стороны в рынок государство вливает деньги, поддерживая слабые компании. Со снижением ставок и удешевлением акций падает доходность наименее рисковых инструментов (например, облигаций). Это заставляет инвесторов искать более доходные активы, повышая риск. Логично, что речь о венчурах не идет, инвесторы вкладываются в крупные корпорации. Но это только продлевает их агонию. И крах подобных зомби компаний вполне способен обвалить мировой фондовый рынок.

В США под определение зомби компаний подпадают вчерашние лидеры — General Electric, Ford, General Motors. Например, капитализация General Electric сейчас находится на уровне 2009 года, хотя было время, когда компания входила в число самых дорогих в США. Она из года в год показывает убыток и держится исключительно на доверии инвесторов. Но что будет, когда эта вера иссякнет?

В России не столь низкие процентные ставки, потому здесь компаний зомби меньше. По мнению аналитиков, к едва держащимся на плаву крупным гигантам можно отнести Мечел, РБК, Аптечную сеть 36,6. В качестве аргументов они приводят общий долг компаний, доходность, рентабельность и уровень рыночной капитализации. Ключевой показатель компаний зомби — существование компании более 10-ти лет и 3 года подряд сумма на обслуживание долга превышает EBITDA.

С точки зрения инвесторов компании зомби выглядят привлекательно по следующим причинам:

  • Репутация компании. Инвесторы склонны доверять ее истории несмотря на временные (по их мнению) проблемы.
  • Цена акций. Соблазн инвестировать в бумаги на их дне, надежда на возврат к старым уровням.
  • Потенциальная доходность бумаг, которая выше в сравнении с низкорисковыми активами.

Для определения целесообразности инвестирования в компанию зомби используют ряд финансовых коэффициентов. Например, коэффициент Тобина, коэффициент выплаты процентов и т.д. Но с точки зрения риска инвестиции в венчурные ценные бумаги скорее больше оправданы, чем в зомби-аналоги.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):