Ребалансировка и как ее проводить

ребалансировка портфеля

Вариантов инвестиционных направлений десятки – от депозитов до криптовалюты и хайп-проектов. Даже в Форексе можно инвестировать в валюты, активы фондовых и товарно-сырьевых активов и ПАММ-счета/социальный трейдинг. Все эти направления отличаются прежде всего уровнем риска. С депозитами все просто – их стоимость уменьшается только на уровень инфляции. Можно открыть депозит и не опасаться того, что в итоге снимешь меньше, чем инвестировал.

Главный риск долгосрочного инвестора – изменчивость рыночной ситуации. Рыночная волатильнеость способна обесценить любой актив от акций до криптовалют в несколько раз. Защитой от волатильности является диверсификация инвестиционного портфеля – вложение денег в разные классы активов с разной степенью корреляции и уровнем риска. Периодический пересмотр состава портфеля с изменением доли активов называется ребалансировкой.

  • Ребалансировка инвестиционного портфеля – это изменение процентной части активов инвестора в денежном выражении до первоначального значения. Также под ребалансировкой может подразумеваться изменение структуры портфеля в пользу его оптимизации с точки зрения доходности и риска.

Виды ребалансировки инвестиционного портфеля

Есть три варианта ребалансировки портфеля:

  • Продать часть подорожавших активов и на вырученные деньги купить те активы, которые подешевели.
  • Внести деньги на депозит и докупить подешевевшие активы. Второй вариант – покупать дорожающие активы.
  • Вывести часть прибыли и рефинансировать ее в дешевеющий или дорожающий актив.

Главный вопрос ребалансировки портфеля в том, уменьшать ли долю убыточного (наименее быстро растущего) актива в пользу наиболее прибыльного. Или уменьшать долю прибыльного в пользу растущего. На первый взгляд может показаться, что второй вариант противоречит здравому смыслу. Но не забываем, что рынок цикличен: то, что наиболее прибыльно сейчас, в будущем периоде может показать спад. И наоборот, убыточный актив может стать самым доходным.

Частота проведения ребалансировки портфеля:

  • Календарный метод. Пересмотр портфеля проводится периодично в соответствии с горизонтом инвестирования. Если инвестиции будут выведены через год, портфель пересматривается раз в квартал. Если цель – месяц, то раз в неделю.
  • Процентный метод. Структура портфеля меняется тогда, когда соотношение активов отклоняется от целевого на 5% в ту или иную сторону. Ребалансировка проводится и тогда, когда один из активов вырос на 5% и более.

Несколько моментов:

  1. Ребалансировка – это дополнительные затраты на покупку/продажу активов. Проводить часто ее невыгодно.
  2. Просадка актива может иметь временный характер. Если волатильность локальная, лучше переждать и не менять структуру портфеля.
  3. Соотношение активов в портфеле со временем может сделать портфель слишком консервативным или слишком рискованным. Ребалансировка поддерживает комфортный уровень риска.
  4. Цель ребалансировки – восстановление исходной структуры портфеля.

Простейший балансовый отчет по портфелю можно сделать в Excel:

  1. Вносим тип инвестиции, ожидаемую доходность и уровень риска. Доходность можно взять среднюю за последний период. Для горизонта инвестирования месяц – за 1 год, для 1 года – среднюю доходность за 5 лет. Уровень риска можно определять по волатильности. Например, CFD на акции – менее рисковый инструмент в сравнении с криптовалютами.
  2. Распределяем сумму инвестиций:

Ребалансировка-1

В наименее рисковый актив с относительно средней доходностью (акции) вкладываем 50 долл. США. Валюта – менее доходный актив и имеет больший риск, вкладываем 20 долл. США. В криптовалюты, которые могут за месяц принести 10%, вкладываем 30 долл. США.

  1. Через неделю проводим ребалансировку:

Ребалансировка-2

Акции показали меньшую доходность, чем ожидалось, но предполагается дальнейший восходящий тренд. Уменьшаем долю акций в пользу криптовалют – этот актив хотя и не оправдал ожиданий, оказался в портфеле наиболее прибыльным. Долю валют оставляем, так как анализ показал, что просадка временная. В данной таблице не учитывается уже полученный доход в размере 1,06 долл. США.

Вывод. Ребалансировка портфеля нужна для его оптимизации. Метод корректировки структуры портфеля индивидуален и показанный в этом обзоре пример – только лишь один из возможных вариантов. Задача трейдера – выбрать наиболее оптимальную структуру и распределения долей активов в портфеле с точки зрения доходности и риска. И если у вас есть предложения, как это сделать, делитесь идеями в комментариях!