SMART-цели. 5 критериев успеха

·

·

3

мин.

Smart-aims

Цель – первое, что должно быть у человека, который хочет попробовать себя в роли трейдера. Понимание чего вы хотите достичь, через какое время помогает составить пошаговый алгоритм, поэтапный контроль которого покажет реальность цели или наоборот уровень вашей лени. Постановка цели – первое, с чего нужно начать начинающему трейдеру.

Модель постановки целей SMART

Впервые эту модель постановки целей предложил эксперт в области стратегического планирования Джордж Доран в 1981 году. SMART – это аббревиатура пяти критериев, из которых должна быть сформирована цель.

  1. S – Specific. Максимум конкретики.

Цель должна иметь только одну единую интерпретацию, иметь как можно больше конкретики. Только так в подсознании она обретет единую форму и понимание алгоритма ее достижения. «Я хочу через 6 месяцев выйти на доходность 10% в месяц» — конкретика, но недостаточная. Вариант: «Я хочу через 6 месяцев научиться зарабатывать на криптовалютах, акциях не менее 10% в месяц. И при этом не допускать временной просадки более 20% депозита, закрывать не менее 70% сделок в плюс».

Вопросы, которые можно себе задать:

  • К какому конкретному результату я хочу прийти? И результатом должна быть не только прибыль, но и уровень знаний, уровень риска и т.д. Результат должен быть достигнут в нескольких направлениях одновременно.
  • Как еще больше я могу конкретизировать цель? Что еще нужно учесть?
  • Какие нюансы для меня особенно важны? Что бы я хотел/хотела получить в первую очередь и чем можно в крайнем случае пожертвовать?
  • Какой вариант меня точно не устроит? Какой результат через 6 месяцев можно считать провалом, недостигнутой целью?

Эти вопросы должны помочь сформировать в голове общую картину.

2. M – Measurable. Измеримость цели.

Результат должен иметь единицу измерения. «Я хочу через 6 месяцев стать профи». Как рассчитать шкалу «Новичок-Профи»? По каким критериям? Должны быть конкретные цели: по прибыли, просадке, уровню риска. «Через 6 месяцев я должен уметь успешно применять 20 индикаторов». Или «иметь в портфеле минимум 5 рабочих стратегий».

Вопросы:

  • Как я пойму, что цель достигнута? Максимум конкретики при постановке цели.
  • Как и в чем будет измеряться прогресс на пути к достижению цели?

В процентах, цифрах, видимом успехе – в чем угодно.

3. А – Achievable. Достижимость цели.

Нет смысла ставить цели, которые явно невозможно достичь. Потому имеет смысл поставить небольшую краткосрочную цель, чтобы оценить свои силы. Например, вы хотите через 6 месяцев получать 10% прибыли в месяц. Попробуйте поставить локальную цель: через 1 месяц выйти на уровень безубытка. Не получилось? У вас появились обоснованные причины изменить цель и алгоритм ее достижения.

Вопросы:

  • Точно ли поставленная цель достижима? Если вы достигните только 50% поставленной цели, будете ли вы довольны?
  • Хватит ли у вас знаний, ресурсов для достижения?
  • Что может помешать? И как этому противодействовать?

Ставьте достижимые цели и продумывайте, что может помешать им осуществиться.

4. R – Relevant. Значимость цели.

Достижение цели должно принести какой-то ощутимый результат – материальный или нематериальный. Должны быть явное наличие выгоды, которая окупит потраченное время и ресурсы. «Для успокоения совести» в дополнение к материальной выгоде можно добавить что-то вроде «получил удовольствие от самого процесса трейдинга», «убедился, что могу осваивать что-то для себя новое своими силами». Положительные эмоции – тоже в какой-то степени бонус. Если не удалось выполнить основную задачу.

Вопросы:

  • Какую выгоду я получу и в чем она будет выражаться? Выгод может быть несколько – не срослось с одной, может повезти с другой.
  • Почему меня интересует эта цель? Нужна ли эта выгода, учитывая потери времени и ресурсов?
  • Если это нематериальная выгода, по каким критериям оценивать степень достижения? «Доволен/Сильно доволен/Сильно недоволен…»?
  • Какая цель – первостепенная, какая – второстепенная? Ранжирование целей и потенциальных выгод.
  • Нет ли противоречия в целях? Условно: «Я хочу заработать 1000% годовых» и «Я хочу научиться торговать валютными парами». Прибыль 1000% годовых возможна разве что в криптовалютах на считанных монетах.

Не стоит забывать и о возможном негативе. Не только «недостижение цели», но и потери времени/ресурсов. Этот момент тоже стоит заложить в план, чтобы как минимум быть готовым к нему морально.

5. Time bound. Временные ограничения.

У цели должны быть сроки ее достижения. И не только конечные сроки, но и сроки поэтапного контроля. Если цель должна быть достигнута через 6 месяцев, путь ее достижения должен быть разделен на 6 участков, к концу каждого участка должна быть определена промежуточная цель. Переносить сроки можно. Например, вы увидели, что переоценили силы и цель за 6 месяцев достигнуть невозможно. Снизьте требования или увеличьте срок. «Перевыполнение плана» приветствуется, но если оно происходит постоянно, ставьте более сложные цели.

Вопросы:

  • Какой срок достижения цели?
  • На сколько этапов разделен путь достижения цели?

Частый контроль не имеет смысла – не нужно зацикливаться на результатах. Если вы будете заставлять себя к концу каждой недели подбивать результат и его подсчитывать, достижение цели может превратиться в паранойю.

Вывод. Позже к модели SMART добавились две буквы – SMARTER. E – Evaluate, R – Re-adjust. Оценка и корректировка. Согласно им в процессе достижения цели нужно постоянно оценивать уровень прогресса и корректировать дальнейшие действия. Если на промежуточном этапе появились непредусмотренные проблемы (все предусмотреть невозможно), дальнейшие действия корректируются с учетом реальности. Если цель оказалась легко достижимой, она усложняется и благодаря этому появляется видимый прогресс.

На пути к любой цели главное – верить в свои силы. Иметь терпение, не сдаваться в моменты неудач, экспериментировать. И стараться получать удовольствие от происходящего! Это поднимает настроение.