Краткое сравнение МТ4 и МТ5

02 Авг
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Метатрейдер 5

Большая часть статей на блоге о платформах посвящена классическому МТ4, который в своем классе считается лучшим терминалом. Предыдущие статьи были посвящены тестеру МТ4, советам по добавлению советников и скриптов, шаблонам, котировкам — еще больше статей вы найдете в блоге FxCash, задав соответствующий запрос в поиске.

Разработчики платформы после успеха МТ4 решили пойти еще дальше, предложив более функциональную профессиональную версию «Метатрейдер 5». Но инвесторы восприняли ее холодно: несмотря на явные сильные стороны, недостатков у нее оказалось больше.

Метатрейдер 5: стоит ли устанавливать платформу начинающему трейдеру

Метатрейдер 5 получился больше заточенным под профессиональный трейдинг с алгоритмическими инструментами. Тестер торговых систем здесь считается отличным. В сравнении с МТ4 убраны лишние типы расчета, которые только сбивали с толку. Если запустить одну и  ту же стратегию на МТ4 и на МТ5, то статистика сделок в МТ5 будет ближе к статистике торговли на реальном рынке.

Не забыли разработчики и о себе, добавив возможности покупки через МТ5 платных советников и стратегий. Они созданы полностью с учетом требований платформы, но вот об их результативности информации немного.

Другие преимущества Метатрейдер 5:

  • Добавлены нестандартные промежуточные таймфреймы. Удобно. Но и в МТ4 такое было возможно после установки дополнительного скрипта.
  • Создан отдельный функционал для торговли по фундаментальному анализу, подробнее о котором здесь.
  • Добавлены уникальные типы ордеров. Судя по описанию, они рассчитаны на профессиональные стратегии, где трейдер заранее просчитывает несколько вариантов движения цены.

Также сюда можно было бы добавить расширение возможностей торговли ценными бумагами, многозадачность, высокую скорость работы. На этом преимущества Метатрейдер 5 и заканчиваются. Уверены, мы что-то упустили, но акцент был сделан именно на наиболее используемых функциях.

Недостатки МТ5:

  • Локирования здесь нет. Пусть эта стратегия страхования рисков считается опасной, ее отсутствие — явный минус. Альтернативой предлагается открытие 2-х графиков для разнонаправленных позиций, но зачем такие неудобства — вопрос.
  • Проблемы с установкой индикаторов и скриптов. Большинство подобных программ пишутся под МТ4, где есть спрос. Согласится ли трейдер платить деньги за перепись кода? И пусть Метатрейдер 5 имеет расширенные функции программирования непосредственно в платформе, большинство трейдеров это не интересует.
  • Проблема работы с ордерами. Здесь нет единого стопа и тейк-профита, нет возможности работать с каждым ордером индивидуально. При открытии очередного ордера он суммируется с существующими позициями и на экране отображается усредненное значение. Так разработчики пытались упростить проблему работы, например, со скальпингом? Получилось неудобно.
  • Необходимость подгрузки котировок по всем таймфреймам, кроме М1. Незначительная мелочь, в МТ4 все равно советуют загружать отдельные котировки. Но тем не менее недостаток.

Вывод. Тестер стратегий и советников — едва ли не единственное весомое преимущество Метатрейдера 5. С точки зрения простоты работы, доступности разного рода скриптов и индикаторов МТ4 кажется более интересным. МТ5 — это больше инструмент для профессионалов, работающих в том числе и с кодом, тогда как «методом тыка» новичкам будет проще освоить Мететрейдер 4. И самый главный вопрос: если разработчики знают недоработки 5-й версии, почему они не стремятся их устранять? Возможно, это маркетинговый ход, а может это просто нерентабельно. Потому скачиваем обе версии МТ, тестируем и делимся впечатлениями в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: