Investing-Currency

Виды инвестирования в криптовалюту

На дневной волатильности криптовалюты можно заработать 1-2%, а в отдельные дни – 5% и более. Но если учесть комиссии биржи, обменников и прочие расходы, это окажется не так много. Чтобы заработать терпимую сумму, нужно провести у компьютера весь день. Не каждый человек готов выделить столько времени и терпения. Потому для такой группы клиентов криптовалютные биржи разработали несколько продуктов – инвестирование в криптовалюту будет приносить пассивный доход каждый день.

Инвестирование в криптовалюты для начинающих

Майнинг постепенно теряет смысл. Сложность расчетов ВТС требует инвестиций в 2-5 тыс. USD, окупаемость майнинга большинства монет – более 6-9 месяцев. Куда проще воспользоваться продуктами, напоминающими депозит. Положил деньги на специальный счет – через месяц забрал с процентами. Пополнить счет и заключить договор с криптовалютной биржей можно за 15-20 минут.

Биржевые криптовалютные продукты:

  • Стейкинг. В монетах с алгоритмом консенсуса PoS и DPoS транзакции подтверждаются владением криптовалюты. Вознаграждение получают валидаторы, которые определяются по тому, кто больше купил криптовалюты. Потому частные инвесторы делегируют свои деньги валидаторам. Валидаторами могут быть в том числе и биржи. Для инвестора это выглядит так: он вкладывает деньги на отдельный счет, деньги блокируются биржей-валидатором, через время блокировка снимается, выплачиваются проценты.

Срок блокировки – 10 дней, 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца. По каждой криптовалюте свои условия. Причем процент может быть большим по более короткому сроку. Фиксированный стейкинг не предусматривает досрочный вывод денег, гибкий – предусматривает, но проценты по нему в несколько раз меньше.

  • Депозит. Для инвестора суть аналогична стейкингу, как и виды депозитов. Разная суть – депозиты нужны самой бирже для ликвидности и предоставления кредитного плеча.
  • Фарминг. Доходное фермерство – инвестиции в DeFi стартапы, которые используют деньги для мгновенных кредитов и других целей. И снова для инвестора ничего не меняется – он покупает нативный токен биржи (например, BNB для биржи Binance) или DeFi криптовалюту на бирже или Р2Р площадке. И через время получает процент.
  • IEO. Аналог ICO с одной разницей – первичное размещение проходит под контролем биржи. Монеты после ICO обычно резко взлетают, после чего резко падают. Но биржа обещает, что она отбирает только лучшие перспективные проекты. Инвестиции в криптовалюты на этапе пресейла – риск, так как ICO может не состояться вовсе. ICO — нужно знать о времени и дате размещения. Потому IEO, где на все эти вопросы уже ответила биржа в карточке проекта – удобная альтернатива.
  • Доверительное управление. У каждой биржи этот продукт может иметь свое название. Инвестирование в криптовалюты берет на себя биржа. Инвестор покупает нативный токен, блокирует его на отдельном счету, дальше – работа биржи. Правда, доходность в отличие от предыдущих вариантов никто не обещает.

Что нужно знать о пассивном инвестировании в криптовалюту:

  1. Риски. Риск один – падение цены. Многие рекомендованные для стейкинга и депозитов криптовалюты с момента исторических максимумов подешевели более чем на 20-25%. Причем ВТС подешевел в меньшей степени.
  2. Проценты. Досрочный вывод заблокированных денег при фиксированном стейкинге/депозите невозможен. В теории досрочно запросить снятие денег вы можете, но потеряете все начисленные проценты и вывод денег может занять до 7 дней.
  3. Верификация. Обязательна. Без верификации вы не сможете вывести проценты и деньги. И в сравнении с брокерами у криптовалютных бирж верификация гораздо сложнее и строже.
  4. Доход. Доходность того или иного продукта у разных бирж отличается. Но есть тенденция: если у одной биржи доходность актива 15%, то у другой 100% не будет, вилка небольшая. Согласно данным аналитических мониторингов вилка доходности в разрезе криптовалют – от 1-2% до 120% годовых. Чем более ликвидный актив, тем больше пользователей сети. И тем меньше процент. Соответственно максимальный процент у криптовалют с небольшой капитализацией, ликвидностью и с риском потерять более 50% стоимости за несколько дней.

И несколько слов о стейкинге ETH. Пока что сеть остается на алгоритме консенсуса PoW – на радость майнерам. Но уже запущена тестовая версия ЕТН 2.0 на алгоритме PoS. Форк состоит из трех этапов, но второй этап откладывается уже который месяц. По последним данным он перенесен на середину 2022 года. Пока что для инвестирования он доступен только валидаторам. Но валидаторами могут быть и биржи, потому некоторые из них стейкинг эфира уже инвесторам предлагают. Правда, с уникальными условиями: возможностью вывести деньги после форка или инвестирование в криптовалюту через внутренние токены биржи.