Indicators

Запаздывающие и опережающие индикаторы: преимущества и недостатки

Индикаторы технического анализа делятся на опережающие и запаздывающие. Есть еще категория вспомогательных – индикаторы спреда, торговых сессий, аналитические инструменты (уровни Фибо, ЗигЗаг). И прогнозные – те, которые на графике рисуют прогнозное движение цены, сравнивая текущий рисунок определенного участка с аналогичными фрагментами предыдущих периодов. Проблема запаздывания присуща многим индикаторам. И такие инструменты, как ТЕМА или скользящие Халла разработаны с целью максимального устранения проблемы запаздывания. Но так ли запаздывание плохо?

Что такое запаздывающие и опережающие индикаторы

Запаздывающий индикатор – это индикатор, который поздно реагирует на изменение цены. Пример. Простая средняя скользящая – это среднее арифметическое цен за указанный в настройках период. Допустим, цена длительное время держалась в коридоре 4-10. За 20 периодов есть значения, находящиеся в этом диапазоне: 4, 7, 5, 6, 4, 10, 8 и т.д. Цена резко выходит из флета, обозначая ценой «15» начало тренда. Столь сильный рывок говорит о том, что кто-то начал раскачивать рынок или появился фундаментальный фактор. Но в скользящей среди 20-ти значений «4-10» последнее значение «15» особо роли не сыграет. Только при появлении нескольких таких цен от «15» и выше» МА начнет движение. На графике это выглядит так:

Цена уже начала восходящее движение, а скользящая – нет.

Чем больше период индикатора, тем больше его запаздывание. Чем меньше период, тем чаще он будет реагировать на локальные ценовые всплески, не являющиеся трендом. В модифицированных версиях скользящих последним периодам придается больший вес, что частично решает проблему.

Преимущества запаздывающих индикаторов перед опережающими:

  • Дают более точные сигналы. Если движение оказалось коррекцией и после временного выхода из флета цена возвращается в боковой коридор, к моменту реакции индикатора трейдер увидит отсутствие тренда.
  • Опираются на усредненные значения предыдущих периодов. Их можно назвать «консервативными». Цена больше времени проводит внутри среднего диапазона, чем отклоняется от него.
  • Хорошо подходят для долгосрочных стратегий и таймфреймов от Н1 и выше. Чем больше таймфрейм, тем больше цена пункта и тем дороже цена ошибки. Запаздывающий индикатор вместе с подтверждающими инструментами и паттернами способен дать с большей вероятностью точный сигнал, чем опережающий.

Опережающие индикаторы – чаще всего осцилляторы. Они помогают спрогнозировать дальнейшее движение цены, то есть работают на опережение. Если осциллятор находится в зоне перекупленности или перепроданности, есть большая вероятность разворота. Правда, когда он наступит, неизвестно.

Запаздывающие и опережающие индикаторы дополняют друг друга. Осцилляторы могут давать предварительный сигнал и подтверждать сигнал запаздывающего инструмента. Их часто применяют в свинг-трейдинге, скальпинге.

Вывод. Запаздывающие индикаторы – это не всегда плохо. Они лучше фильтруют сигналы. Почти все трендовые инструменты – запаздывающие, осцилляторы встречаются обоих типов. Оптимальная стратегия – сочетание обоих типов.