Phoenix-Indicator

Индикатор Phoenix – стрелочник на основе моментума цены и каналов

Индикатор Phoenix – это относительно удачная комбинация стандартных инструментов, превратившаяся в стрелочный индикатор, понятный начинающим. На графике он рисует стрелки или круги в тех точках, где имеет смысл открывать позицию. Ничего лишнего. Никаких лишних линий или уровней, никаких сложных систем интерпретации – хороший индикатор для трендовой торговой системы на дневных интервалах.

Индикатор Phoenix: суть и правила открытия сделок

В индикаторе Phoenix используется комбинация трех стандартных инструментов: средней скользящей, Полос Боллинджера и Моментума. Индикатор авторский, представлен в 2018 году. Его цель – отслеживать начало сильного движения цены и ее отклонение от среднего значения.

Настройки индикатора:

Настройки разбиты на блоки, каждый из которых отвечает за настройки отдельного индикатора – ВВ, Моментума и двух простых средних скользящих. Дополнительно добавлены вспомогательные функции: настройка звукового и смс оповещения, другие алерты.

Что нужно знать об индикаторе Phoenix:

  • Работает на длинных таймфреймах. Процент ложных сигналов – 25-30%. Потому, чтобы «перебить» по ним убыток, лучше ставить более крупный интервал от Н1 и выше.
  • Требует большой депозит, способный выдерживать просадки. Стоп-лосс ставится за локальный экстремум и его длина может составлять 3-5 свечей. На дневном интервале одна свеча – это 24 свечи интервала Н1. Учитывайте длину стопа, выраженную в пунктах. 
  • Требует постоянного контроля. Логический вывод из предыдущих пунктов. Нет смысла ждать срабатывания стопа, если на явном противоположном тренде можно закрыть сделку досрочно и окупить убыток следующей сделкой.
  • Индикатор показывает движение от 4-5 свечей и более. Иногда получается взять движение более 10 свечей.

Индикатор может применяться на любых валютных парах, но желательно подбирать настройки. Сигналы простые: появился маркер – на текущей или следующей свече открываем сделку в направлении тренда. После прохождения ценой одной свечи на уровне открытия позиции устанавливаем трейлинг-стоп.

Пример:

  • 1 – Хороший сигнал, который на дневном таймфрейме мог бы принести 180-220 пунктов в зависимости от момента открытия сделки и выхода из рынка. Но нужно также учесть своп – плату за перенос сделки на 4-5 нисходящих свечах.
  • 2 – Запоздавший сигнал и потому неудачный. Тренд хотя и пошел в конечном счете вверх, перед этим он нарисовал второе дно (паттерн «Двойное дно»). И он бы точно зацепил стоп-лосс. Здесь имеет смысл ориентироваться на графический анализ. Цена долгое время находилась во флете. Потому формирование второго дна могло подтверждать начало растущего тренда. Второй сигнал мог быть результативным, если бы длинная позиция была бы снова открыта на уровне сигнала.
  • 3 – Хороший результативный сигнал с доходом 160-200 пунктов.
  • 4 – Ложный сигнал.
  • 5 – Хороший сигнал, хотя цена немного прошла в противоположную сторону. Можно было бы чуть подождать.
  • 6 – Запоздавший, но результативный сигнал. Сделка могла бы закрыться по трейлингу на уровне безубытка. Пример того, когда трейлинг не нужен.
  • 7 – Запоздавший, но результативный сигнал.

Индикатор не является базовым. Если вам нужен шаблон для МТ4, напишите об этом в комментариях. Мы бесплатно отправим вам его на электронную почту.

Вывод. Индикатор Phoenix – трендовый индикатор, который показывает сильное движение. Он запаздывает, часто пропуская до половины тренда. Но его сочетание с Price Action и другими инструментами может приносить 4-5 и более свечей. Потому индикатор эффективен на дневных таймфреймах. Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!