Donchian-Channel

Канальная стратегия по Donchian Channel – пинг-понг

Название «Пинг-понг» стратегия получила за идею открытия сделок в момент отскока цены от границы канала. Она вполне логична, если бы не одно «но». У канального индикатора Donchian Channel, о котором вы можете прочесть в этом обзоре, есть существенный и весомый недостаток – он следует за ценой. Стратегия на пробой границ здесь работает слабо – индикатор расширяет канал вслед за пробоем, не давая возможности дальнейшего анализа. В данной стратегии использована другая идея – отскок цены к противоположной границе.

Стратегия торговли по шаблону Donchian Channel Ping Pong

Donchian Channel Ping Pong – комбинация нескольких индикаторов, дополняющих друг друга и складывающихся в единый «паззл». Индикаторы сложные и нестандартные, их описывать не видим смысла. Шаблон торговой системы для МТ4 с индикаторами вы можете получить бесплатно на электронную почту, написав об этом в комментариях после обзора.

Что нужно знать о стратегии по Donchian Channel Ping Pong:

  • Валютные пары – мажоры.
  • Таймфрейм – от М15 и выше. Стратегия позволяет брать движение длиной 7-10 свечей и более.
  • Сделки не открываются перед выходными, праздниками. Желательно избегать моменты  выхода влиятельных фундаментальных факторов. Они могут внезапно развернуть цену в противоположную сторону в середине канала.

Условия открытия длинной позиции:

  • Цена отскакивает от нижней границы Donchian Channel или пробивает ее снизу вверх.
  • На текущей или следующей свече появилась стрелка вверх.
  • На текущей свече появился прямоугольник светло-зеленого цвета.

Допускается разрыв между сигналами 2-4 свечи. Например, цена отскочила от границы канала, но стрелка появилась только через 2-4 свечи. Сделка открывается только после того, как появилась стрелка. Но основным считается сигнал отскока от границы канала. Если есть прямоугольник, есть стрелка, но сигнал появился в момент нахождения цены внутри канала – сигнал ложный.

Donchian-1

Пример результативных сигналов. Формирование сигнала происходит с небольшим запаздыванием – стрелка рисуется на несколько свечей позже, но она дает точное подтверждение. Второй пример наглядно показывает, что стрелка сформировалась без перерисовки на восходящем движении. Тренд текущий, еще не окончен. И чем он окончится, вы можете посмотреть в платформе МТ4 после публикации обзора. Здесь также виден и зеркальный сигнал на короткую позицию (синяя стрелка)

Условия открытия короткой позиции:

  • Цена отскакивает от верхней границы Donchian Channel или пробивает ее сверху вниз.
  • На текущей или следующей свече появилась стрелка вниз.
  • На текущей свече появился прямоугольник розового цвета.
Donchian-2

Красная стрелка появилась на второй свече после отскока цены от верхней границы канала и появления розового прямоугольника. Сильный сигнал по нисходящему движению на таймфрейме Н4 позволил забрать за неделю 270 пунктов.

Несколько комментариев. Идеальным будет совпадение всех трех условий на 1-2 свечах. Чем больше разрыв, тем больше вероятность ошибки. Частота точных сигналов – 1-2 в неделю для таймфрейма Н1. Обязательное условие – появление прямоугольника только в момент отскока или пробоя внутрь границы канала.

Donchian-3

Здесь сигнала нет в обоих случаях – стрелка появилась через очень большой промежуток после появления розовых прямоугольников на отскоке.

Выход из сделки – по обстоятельствам. Единого варианта нет. Это может быть формирование прямоугольника противоположного цвета, выход по паттернам Price Action, выход по целевому уровню тейк-профита.

Заключение. Donchian Channel сам по себе – нерабочий индикатор, не спасает ситуацию добавление осцилляторов и скользящих. Но данное сочетание нестандартных стрелочных инструментов показывает хорошую результативность. И мы рекомендуем вам обратить внимание на этот индикатор как на один из эффективных.

Задавайте вопросы в комментариях!