Metaverse-Trading

Криптовалюты-паразиты: хайп вокруг Metaverse

Хайп вокруг Metaverse Цукерберга принес 200-300% не только тем инвесторам, которые увидели перспективы игрового направления и виртуальной реальности. Но и тем, кто решил заработать на «мусорных» акциях. Резкий рост их котировок вызывает удивление, учитывая их бесперспективность, отсутствие поддержки со стороны разработчиков. И учитывая тот факт, что о переходе к разработке Метавселенной речь шла еще с весны, действия инвесторов тем более необъяснимы.

Криптовалюты-паразиты

  1. MetaverseX METAX. В интернете о только что созданном проекте информации немного. Платформа запущена в середине октября 2021 года и складывается впечатление, что сделано это было в аккурат под запланированную пресс-конференцию Цукерберга.

Идея «выстрелила». 28 октября монета подорожала почти на 400%. Но СМИ этот момент выпустили по вполне понятным причинам. В листинге CoinMarketCap у монеты 1389-е место. Сделки проводятся только на 2-х биржах – DEX PancakeSwap и Gate.io. Объем оборотов едва доходит до 500 тыс. USD.

2. Starmon Metaverse (SMON). Еще одна криптовалюта-паразит, ожидаемо откатившаяся после взлета на почти 100% 28 октября. 2954-е место, 100% оборотов на PancakeSwap и почти полное отсутствие информации о проекте. Известно только то, что стартап имеет отношение к виртуальной игровой реальности. Созданный весной 2021 года токен достиг исторического максимума в тот же период, после чего резко упал. Будет ожидаемо, если он повторит аналогичную судьбу и в этот раз.

SMON

3. Metaverse Index (MVI), Metaverse Miner (META), Metaverse NFT Index (PLAY) – у всех этих криптовалют-паразитов судьба одинаковая. Оборот только на DEX-бирже означает, что более-менее серьезные централизованные биржи эти токены включать в свой список отказались. Их рейтинг в CoinMarketCap – ниже 2500. И у всех у них рост на 100-200% произошел 28 октября, хотя вряд ли кто-то знал до этого момента об их существовании. В наиболее выгодном положении находится токен МЕТА – его название совпадает с биржевым названием Meta (Faceebook). Потому есть вероятность, что инвесторы спутают его еще не один раз.

Интересный факт. Токен NELO Metaverse (NELO) на пресс-конференцию не отреагировал. Или инвесторы проигнорировали монету, находящуюся у края ТОП-4000. Или они что-то знали.

4. Metaverse ETP (ЕТР). Из всего списка у этой криптовалюты самая печальная судьба, так как стартап известен давно и на заре своего существования входил в ТОП-50 по уровню капитализации, являясь перспективным проектом.

Платформа появилась летом 2017 года. Идея заключалась в том, чтобы составить конкуренцию Ethereum и NEO в секторе стартапов для децентрализованных приложений. 6 месяцев график котировок напоминал «американские горки». Цена то падала к 0,35 USD, то возвращалась к 4,5-5 USD. Кто-то успел заработать на хорошей волатильности. Затем токен окончательно обесценился и с осени 2019 года не поднимается выше 0,45 USD, обеспечивая 889-место. Движение 28 октября – скорее случайность. К виртуальной Метавселенной токен отношения не имеет ни малейшего.

Вывод. Складывается впечатление, что рост котировок криптовалют-паразитов связан с тем, что большинство инвесторов не разбираются в сути стартапов. Созвучное название для них – повод для покупки актива. Но отсутствие перспектив поддержки и развития подобных платформ означает неминуемый скам. Помните пример криптовалюты Squid, созданной на волне популярности сериала «Игра в кальмара»? Скам последовал почти сразу. Выбирая стартапы, которые могут быть интегрированы в Metaverse и принести более 100-200% прибыли, не попадитесь на криптовалюты-паразиты!