Metaverse-Crypto

Метавселенная Metaverse: как заработать на криптовалютном хайпе

28 октября Марк Цукерберг объявил о своих планах превратить социальную сеть Facebook в Метавселенную Metaverse. На это уйдет минимум 5-7 лет и более 10 млрд долл. США. Многие восприняли идею скептически. Во-первых, отдельные разработки виртуальной реальности велись более 10 лет. Разработать целую Метавселенную за те же 10 лет – на грани фантастики. Во-вторых, виртуальная реальность появилась еще в далеком 2010 году, но массового спроса на нее пока нет – дорого. Потому к идее Цукерберга пока больше вопросов, чем ответов. Тем не менее это не останавливает тех, кто хочет заработать и уже заработал на шуме вокруг Метавселенной.

Криптовалюты, которые выстрелили на Метавселенной Metaverse

Фондовый рынок на идею Цукерберга отреагировал вяло – акции Facebook (уже Meta) 28 октября едва отыграли предыдущее падение последней недели. Потому рассчитывать на взрывной рост акций компании после ребрендинга смысла нет – идеи идеями, но их еще нужно воплотить в жизнь. Но Цукерберг сказал, что роль денег в Метавселенной Metaverse будут играть криптовалюты и право собственности на активы-артефакты будет привязано к NFT. На этом фоне тут же пошли вверх игровые стартапы с идеей, близкой к Metaverse и виртуальной реальности.

  1. Decentraland (MANA). Стартап появился в период пика популярности ICO в сентябре 2017 года. На тот момент пользователи новинку не оценили. Долгое время котировки стартапа имели почти горизонтальный вид. Первую серьезную поддержку платформа получила весной 2021 года. Сыграли два фактора: рост ВТС к новому историческому максимуму. И первые реальные мысли Цукерберга о Метавселенной Metaverse. Инвесторы обратили внимание на идею стартапа – за неделю рост составил около 300%.
MANA

Decentraland – мир виртуальной реальности, где каждый пользователь может зарабатывать на недвижимости реальные деньги. Внутри платформы совершаются операции по покупке и продаже домов, квартир, земли. Пользователь может купить землю, построить дом, продать его, получив реальные деньги. Владелец земли может размещать на своей земле других пользователей.

MANA прошла листинг на более чем 60 криптовалютных биржах, около 30% оборота приходится на Binance. В рейтинге CoinMarketCap криптовалюта входит в ТОП-40.

2. Sandbox (SAND). Молодой проект, появившийся летом 2020 года. Как и в предыдущем случае, первая волна видимого роста пришлась на весну 2021 года. Но действительно ценовой взрыв произошел после 28 октября — +240% за несколько дней.

SAND – криптовалюта, созданная на базе блокчейна Ethereum. Платформа – игровой мир, в котором пользователи могут создавать игровые активы (ASSETS), за продажу которых получают реальные деньги. Токен аккредитован на более чем 50 биржах, 35-40% торгов приходится на Binance. В рейтинге CoinMarketCap монета входит в ТОП-70.

3. GameFi (GAFI). Неоднозначный стартап, запущенный в сентябре 2021 года. Плавный рост до ноября говорит о некотором интересе к стартапу со стороны инвесторов. Но практика показывает, что он может быть недолгим. На решение Цукерберга токен отреагировал не сразу, но с 1 ноября рост составил около 250-260%.

GAFI – токен игровой платформы, в которой персонажи привязаны к NFT. Выбор игры – по усмотрению пользователя. Идея платформы не новая и не является уникальной, ставка сделана на ее реализацию.

Токен входит в ТОП-350 по уровню капитализации. Листинг пройдет только на 4-х биржах, одна из которых децентрализованная и на нее приходится около 93% оборотов. Для токена это минус, так как означает высокий риск для инвесторов. Но все еще может измениться в лучшую сторону.

4. Axie Infinity (AXS). Запущенный осенью 2020 года стартап к виртуальной Вселенной напрямую отношения не имеет. И корреляция его котировок с пресс-конференцией Цукерберга не настолько сильная, как у предыдущих криптовалют. Но рост за 4 месяца более чем 2600% впечатляет.

Игровая платформа, построенная по принципу эволюции. Пользователи занимаются разведением фантастических существ, которых они затем могут продавать, обменивать и т.д. Рост котировок обусловлен поддержкой Samsung, Ubisoft, HTC, которые видят в платформе перспективы для развития собственных продуктов.

Токен входит в ТО-30 по уровню капитализации и 25% его оборотов приходятся на Binance.

Мнения в отношении того, что делать инвесторам дальше, у аналитиков расходятся:

  • Инвестировать в игровые проекты сейчас опасно. Текущий рост обусловлен ажиотажем и пампом. Вряд ли он продолжится дальше и с большой вероятностью скоро начнется коррекция. До создания Метавселенной минимум 5 лет и за это время эти стартапы успеют соскамиться.
  • Игровые стартапы с поддержкой виртуальной реальности – новое перспективное направление 2022 года. Если 2021 год прошел под эгидой NFT и DeFi, то 2022 год станет прорывом для игрового направления в мире криптовалют. Потому игровые токены интересны в долгосрочной перспективе – они будут обновлять исторические максимумы вслед за ВТС.
  • Важны не столько игровые токены, сколько их поддержка со стороны Метавселенной Metaverse. «Выстрелившие» игровые токены – это индикатор интереса инвесторов ко всему направлению. Но действительно перспективными будут те токены, которые смогут быть интегрированы в Метавселенную. Это означает, что те, кто останется «за бортом», уйдут в небытие. Вполне вероятно, что такие стартапы будет создавать сама Meta. И задача инвесторов – не инвестировать во все игровые стартапы подряд, а искать те, которые действительно смогут попасть «под крыло» Metaverse.

Какое из этих мнений вам ближе, решать вам. В следующем обзоре «обратная сторона медали»: криптовалюты-паразиты, которые нажились на идее Metaverse, хотя не имеют к проекту ни малейшего отношения.