Strategy-trend

Стратегия следования за трендом по индикатору Ribbon

Любая стратегия следования за трендом подразумевает поиск начала трендового движения и последующий выход в момент его окончания. Проблема в том, чтобы вовремя идентифицировать тренд, не спутав его с локальной коррекцией. Вторая проблема – как выйти вовремя, выжав из тренда максимум. Эта стратегия – еще один пример поиска входа, имеющий упрощенную конфигурацию. В ее основе лежит стрелочник Ribbon, по формированию облаков напоминающий вариацию Ишимоку. Он также состоит из нескольких линий, напоминающих скользящие и строящих диапазонные облака.

Ribbon и RSI: стратегия, сигналы, выход из рынка

Стратегия имеет однозначную интерпретацию сигналов, но ее минус в «громоздкости». Она построена на 4-х индикаторах. В сумме они дают 3 сигнала, совпадение которых считается лучшим моментом открытия сделки.

Вводные условия стратегии следования по индикатору Ribbon:

  • Таймфрейм – от Н1 и выше. Стратегия позволяет брать движения 3-5 свечей. Чем больше таймфрейм, тем больше стоимость пункта и тем рентабельнее открытие сделок.
  • Валютные пары – любые. Уровень волатильности в данном случае роли не играет. Но чем более экзотическая пара, тем больше спред и вероятность проскальзываний и тем меньше результативность сделок.
  • Сигналы редкие. Но меткие. Их результативность – около 70-75%.

В основе стратегии лежит стрелочный индикатор Ribbon. В качестве вспомогательных инструментов используются модифицированный RSI, MA crossover и Precision Trend. Интерпретация  RSI здесь упрощена. Есть фиксированный уровень «52», являющийся осевым. Осциллятор выше – сигнал на покупку, ниже – на продажу.

Вас заинтересовала данная стратегия следования по тренду? Напишите об этом в комментариях и мы вышлем вам ее шаблон для МТ4 бесплатно на электронную почту.

Условия открытия длинной позиции:

  • Цена поднялась выше границы зеленого облака.
  • Столбец гистограммы зеленый.
  • RSI зеленый, выше 52-го уровня.

На следующей свече открываем позицию. Стоп-лосс ставим за ближайшим локальным экстремумом или чуть ниже уровня поддержки. Выход из рынка – по обстоятельствам. Например, при формировании разворотного паттерна, явного визуального окончания тренда.

Условия открытия короткой позиции:

  • Цена опустилась ниже границы красного облака.
  • Столбец гистограммы красный.
  • RSI красный, ниже 52-го уровня.

Пример:

Основной сигнал – появление стрелки в момент, когда цена находится за пределами облачных зон. Таких сигналов шесть:

  • 1 – Все условия выполнены. Есть стрелка на второй по счету растущей свече, гистограмма зеленая, RSI тоже зеленый. Хотя вход немного поздний, пойманное движение сильное. Есть проблема с выходом – четких сигналов на закрытие сделки нет, потому имеет смысл страховать сделку трейлингом сразу же после окончания первой свечи сделки. Трейлинг ставится на уровень безубытка. Как видно на графике, сильная тень вниз 3-й по счету после стрелки свечи трейлинг не цепляет.
  • 2 – Сигнала нет. На стрелке гистограмма зеленая, осциллятор показывает восходящее движение.
  • 3 – Сигнал есть. Но его результативность невысокая. Трейлинг здесь не подходит. Также вопрос с выходом из сделки: цена на развороте коснулась облака. В теории сделку здесь нужно было бы закрыть, но выход был бы преждевременным.
  • 4 – Сигнал есть. Но также почти нерезультативный. С большой вероятностью сделка закрылась бы на уровне безубытка, максимум отыграв спред.
  • 5 – Сигнал есть. Но ложный. Сделка закрывается с убытком.
  • 6 – Сигнал есть. Сильное нисходящее движение полностью перекрывает предыдущий убыток и слабые сигналы «3-4».

Стратегию следования за трендом имеет смысл протестировать на нескольких валютных парах. Используйте дневной интервал, чтобы взять как можно большую прибыль. Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!