10 черт характера, которые могут уничтожить карьеру трейдера

карьера трейдера

Трейдинг — это заработок на разнице котировок. Если кто-то зарабатывает, то кто-то эти же деньги теряет. Трейдинг — это конкуренция, это соревнование, турнир с такими же желающими заработать, как и вы. И побеждает в этом соревновании тот, у кого больше терпения, опыта и знаний, твердости и гибкости. Характер трейдера — это база успеха. И есть те черты характера, которые могут сильно в этом достижении успеха помешать.

Характер трейдера и его составляющие

Около 85-90% трейдеров сдаются после первых же неудач. Кто-то возвращается и пытается снова, кто-то тут же навешивает ярлык «развод» и живет оставшуюся жизнь с упущенными возможностями. Подготовка к реальному рынку занимает не менее 6 месяцев при условии того, что человек хотя бы 2-3 часа в день уделяет время тестированию стратегий, общению на профильных форумах, наработке знаний и т.д. Вопрос: стоит ли тратить столько времени, если можно заранее понять, что ничего не получится? Не стоит. И если в характере трейдера уже заведомо есть черты, которые нельзя побороть или сдержать, то лучше даже не пытаться.

Черты характера, которые могут уничтожить карьеру трейдера:

  • Вы не любите планировать. «Будущее не предскажешь», «Не судьба», «Решаем проблемы по мере их поступления» — классические фразы такого человека. Трейдинг — это исключительно планирование, которое позволяет минимизировать риски и не допустить возникновение проблем в принципе. Без планирования здесь никак. И если это приводит в уныние, то лучше не начинать.
  • Вы — консерватор. Неплохое качество в жизни, но трейдинг требует гибкости. Здесь не действуют годами выработанные правила, их нужно постоянно менять. Оптимизация — отдельный курс трейдинга и консерваторы вряд ли смогут его потянуть.
  • Вы — перфекционист. И снова гибкость. В трейдинге все относительно, здесь нет абсолюта. То, что хорошо сегодня, может завтра сыграть против вас. Устоявшиеся правила иной раз стоит ломать, хотя в риск-менеджменте перфекционизм допустим.
  • Вы не умеете проигрывать. Не умение контролировать эмоции, в том числе и положительные — залог заведомого поражения. Характер трейдера должен быть тверд, поступки логичны, эмоциям здесь не место. Каждый эмоциональный поступок опрометчив, но зачем рисковать?
  • Вы легковерны. Форумы и СМИ — любимый метод манипуляции со стороны маркетмейкеров и брокеров. Пользуются этим и «гуру», которые по сути и торговать не умеют. Доверчивым людям в трейдинге будет трудно.
  • Вы импульсивны. Еще один отрицательный вариант проявления эмоций. Снова повторим: любые действия должны быть обдуманы, логичны, но никак не под воздействием эмоций.
  • Вы самонадеянны. Уверены в своих силах? Это замечательно, если имеет под собой веские основания. Уверены, что уже в первые три месяца без знаний и опыта утроите депозит или выйдете на 300-500 пунктов в день? Трейдинг не для вас.
  • Вы жадны. Или в хорошем смысле этого слова ваша цель — это прибыль. Жадность подталкивает к необоснованным рискам, а это уже лишнее.
  • Вам не хватает терпения. Иногда лучше переждать черную полосу и не паниковать, когда другие будут массово в убыток закрывать сделки. Или наоборот не торопиться открывать, когда кажется, что все замечательно.
  • Вы не любите анализировать. А как в трейдинге без анализа?

На самом деле не все так плохо. У каждого человека есть хотя бы одно из этих качеств и это совсем не страшно. И в умеренных проявлениях они наоборот могут оказаться полезными. Вопрос в том, насколько человек умеет управлять своим характером и превращать слабые стороны в сильные. Если вы увидели в себе описанный психотип, не торопитесь ставить крест. Может быть, настоящий характер трейдера вы сможете проявить в полевых условиях!