10 советов о том, как использовать скользящие на фондовом рынке

08 Янв
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Применение средних скользящих

Средние скользящие — один из самых популярных базовых инструментов технического анализа. На них строятся даже основные индикаторы МТ4 (например, Полосы Боллинджера), хотя и сами МА (Moving Average) являются самостоятельным инструментом. Применение средних скользящих позволяет увидеть усредненное значение цены и путем подбора периодов определить прогнозное направление тренда.

Представленные ниже советы по использованию МА носят скорее рекомендательный характер. Они субъективны, так как для каждого актива и для каждой ситуации параметры индивидуальны. Но тем не менее они помогут начинающим трейдерам хотя бы в общих чертах представить, как в принципе работать с МА.

Применение средних скользящих

Средние скользящие применяются для определения тренда и его силы. Есть примеры использования МА в качестве уровней сопротивления и поддержки, но такая тактика себя не очень оправдывает в силу психологического (человеческого) фактора — рынком правят маркетмейкеры, руководящие толпой.

Применение средних скользящих:

  • В отличие от валютного рынка, где периоды МА подбираются индивидуально, на фондовом рынке существует три основных мувинга: МА (20) подходит для краткосрочной торговли. Этот период используют свинг-трейдеры. Для среднесрочной торговли подойдет МА (50), долгосрочной — МА (200). Последние две скользящие строят долгосрочный канал движения цены.
  • На быстром тренде выставляем дневной интервал и добавляем ЕМА (5) вместе с SMA (10). Это вариант для предварительного анализа.
  • Применение средних скользящих в качестве ключевых уровней позволяет отследить реакцию крупных игроков у этих самых уровней (пробой или отскок). Но речь об интервалах не ниже дневных.
  • ЕМА более чувствительна к изменениям цены на последних периодах (например, при ЕМА (20) на последних 3-5 свечах), чем SMA.
  • SMA (200) на дневном таймфрейме — наиболее значимый ключевой уровень для ценной бумаги. Если цена находится ниже этой скользящей, никто ее покупать не будет.
  • Если МА (50) пересекает МА (200), это может означать долгосрочное изменение расстановки сил между «быками» и «медведями». Называется «золотым пересечением».
  • Еще одна возможность открытия сделки — откат к МА (50) после «золотого пересечения».
  • Наиболее удачная точка входа в рынок — покупка акции, когда ее цена находится около МА (200), но при этом есть сильная подкрепляющая фундаментальная составляющая. Если фундаментальной поддержки не будет, то стоит акции упасть ниже МА (200) и продавать ее вам будет уже некому.
  • В краткосрочной торговле есть стратегия пересечения МА: короткая скользящая пересекает длинную снизу вверх — открываем длинную позицию.
  • Еще одна стратегия — торговля по углу наклона МА. Чем МА ближе к горизонтальному положению, тем медленнее тренд. И по относительному изменению угла можно отслеживать начало сильного движения.

Эти методы применения средних скользящих на фондовом рынке охватывают только лишь общий принцип торговли. Потому, если вы расширите их в комментариях, уверены, читатели блога FxCash будут вам благодарны!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: