14 эмоциональных состояний трейдера (волновая теория)

18 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

эмоции трейдера

Эмоции трейдера и их контроль — это 50% успеха. Волновая теория существует не только в техническом анализе: проведенные над группой добровольцев эксперты показали, что и эмоции человека имеют своего рода волновую структуру с довольно четко просматривающейся последовательностью. Понимание этой структуры позволяет оценить свое положение, а следовательно и предположить, какое эмоциональное состояние последует дальше. А кто предупрежден, тот вооружен.

Эмоции трейдера в соответствии с волновой теорией трейдинга

Контроль над опытной группой трейдеров позволил аналитикам составит диаграмму, которую мы привели в скрине в начале статьи. Распечатайте ее. Понимание того, в каком месте вы находитесь, позволит вам увидеть, как эмоции влияют на принятие решения, и возможно избежать как минимум стресса.

Эмоции трейдера:

  • Оптимизм. Первый взгляд на график и сам процесс трейдинга вызывает оптимизм. Сделки еще не открыты, но ситуация кажется оптимистичной, трейдер уже предвкушает если не прибыль, то как минимум удовольствие от самого процесса.
  • Возбуждение. Прогноз оправдался. Цена идет в нужном направлении, открытая сделка приносит первую прибыль. Эмоции трейдера становятся все более оптимистичными, перспективы — радужными.
  • Трепет. Все складывается как нельзя лучше. Трейдер убеждается в правильности выбранной стратегии.
  • Эйфория. Точка максимального финансового риска, хотя трейдер этого не ощущает. Успех опьяняет и необходимость контроля рисков притупляется.
  • Беспокойство. Рынок разворачивается. Вместо того, чтобы закрыть сделку с небольшими относительно максимума потерями, трейдер убеждает себя, что рынок сейчас развернется и продолжит движение в предыдущем направлении. Желание заработать еще больше, то есть банальная жадность, затмевает логику.
  • Отрицание. Рынок не восстановился. Но трейдер отказывается это принять, потому остается в рынке.
  • Страх. Падение продолжается. Трейдер начинает возвращаться в реальность, понимая, что что-то пошло не так и его торговая система не такая уж и идеальная. Но вместо кардинальных решений в голове появляется хаос. Время играет против трейдера.
  • Отчаяние. Прибыль потеряна. Эмоции трейдера начинают выходить из-под контроля: он только что упустил возможность заработать и теперь его мысли только о том, как вернуться хотя бы в точку безубытка. Трейдер снова упускает шанс зафиксировать пока еще небольшой убыток.
  • Паника. Самое опасное для трейдинга эмоциональное состояние. Трейдер понимает, что рынок ему не подконтролен, но не понимает, что ему делать. В таком состоянии он может искать выход в рекомендациях других трейдеров, что обычно приводит к еще худшим последствиям.
  • Капитуляция. Трейдер наконец-то закрывает сделку едва ли не с самым большим убытком.
  • Уныние. Желание открывать новые сделки отсутствует. На этом этапе 90% начинающих трейдеров сдаются и больше не пытаются заниматься трейдингом.
  • Депрессия. Анализ ошибок тех 10%, кто все же решился на вторую попытку. Кто-то начинает винить себя в том, что слишком поздно закрыл сделку, кто-то методично анализирует ошибки и делает правильные выводы.
  • Надежда. Сделав правильные выводы, трейдер анализирует новые возможности и готов снова попробовать свои силы.
  • Вера. Трейдер снова восстанавливает уверенность в себе и готов к новым сделкам. Наступает стадия «Оптимизм».

Длительность каждой стадии зависит от обстоятельств и характера самого трейдера. Бывает, что все 14 состояний проходят за несколько минут — часто на принятие решения у трейдера есть несколько секунд. И пока он судорожно думает, что делать, рынок переходит в следующую стадию, а за ним наступает и следующее эмоциональное состояние. Эмоции трейдера — первое, что нужно взять под контроль каждому начинающему!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: