4 причины не оставлять сделку на следующий день

Внутридневные стратегии

У каждой торговой системы есть свои недостатки. Скальпинг требует постоянного контроля за графиком, также у него небольшая прибыль с отдельной сделки и сложно подобрать индикаторы из-за ценового шума. Внутридневные сделки в этом плане проще: на таймфреймах Н1 и Н4 достаточно контролировать ценовое движение 5-10 минут в час, есть время на принятие решения, движение одной свечи составляет 10-15-20 пунктов. Но есть проблема: сигналы могут появляться в конце дня. И чтобы взять прибыль на хорошем тренде хотя бы в 5-8 свечей, приходится оставлять сделку в рынке на следующий день. Стоит ли это делать? Или все же стоит довольствоваться малым?

Внутридневные стратегии vs перенос сделок

  1. Гэп. Ценовой разрыв, связанный с резким изменением котировок на начало текущего периода в сравнении с предыдущим периодом. Внутри недели на валютном рынке гэпы встречаются очень редко и являются чаще всего скрытыми – их видно только на коротких таймфремах М5-М15. Но гэп после выходных дней может иметь длину 100 пунктов и более.

Пример. Вы видите хороший тренд, и вам кажется, что он продолжится дальше. На очередной коррекции в пятницу вы открываете длинную позицию, рассчитывая на дальнейший рост котировок, и оставляете сделку на выходные открытой. На всякий случай ставите стоп-лосс длиной 20 пунктов. В воскресенье появляется новость, которая толкает большинство открыть короткие сделки. К открытие сессии скапливается большой объем заявок, на который нет ответного объема покупателей. Сессия открывается с гэпом 100 пунктов. Стоп-лосс на своем уровне не срабатывает. В лучшем случае вы получаете  убыток,  в худшем – отрицательный баланс.

На валютном рынке такие ситуации – редкость, но одной достаточно, чтобы обнулить депозит. На фондовом рынке гэпы меньше, но встречаются почти каждый день. Это обусловлено сессионными разрывами. Эти гэпы нужно закладывать в риск-менеджмент или закрывать сделки внутри дня.

  1. Своп. Брокер берет комиссию за перенос сделки на следующий день. По каждому активу есть тройной своп и начисляет он далеко не всегда именно в пятницу или понедельник. Дата начисления указывается в спецификации. Если так нравится идея сделки, то имеет ее открыть на следующий день. Потери на спреде меньше потерь на свопе.
  2. Требования к депозиту. Гэп, сильное ценовое движение против прогноза – любая неожиданная просадка должна быть выдержана депозитом без стоп-аута. Это означает, что нельзя завышать объемы сделок за счет кредитного плеча и нужно иметь достаточно остатка на счете, чтобы выдержать среднестатистическую нестандартную просадку.
  3. Психологический эффект. Отдых – это отключение от работы. Сможете ли вы не думать о сделке, рынке и деньгах, которые оставляете без контроля? Если нет, нервная система дороже – закрывайте сделки перед тем, как оставить их без присмотра на долгое время.

Внутридневные стратегии – лучший вариант для начинающих трейдеров, которые только начинают разбираться в механизмах работы рынка. И даже если кажется, что цена продолжит движение, не торопитесь рисковать.