Четыре способа, как улучшить работу торгового советника

оптимизация торгового советника

«Робот сливает» — наиболее частый комментарий едва ли не к каждой алгоритмической программе. Но ведь разработчики, выкладывающие в бесплатный доступ советники, вряд ли предлагали бы заведомо убыточный продукт. И может, быть проблема не в роботе, а в тех, кто его применяет? Ведь рыночная ситуация меняется, а значит и оптимизацию торгового советника нужно проводить постоянно. Но почему-то об этом забывают, ведь, чем что-то чинить, проще сказать — оно не работает.

Оптимизация торгового советника

Данные варианты оптимизации торгового советника подойдут и для ручного трейдинга. Они не затрагивают внесение изменений в код и настройки.

Если результаты тестирования отрицательные, то есть несколько вариантов развития событий:

  • Оптимизация торгового советника с изменением его настроек. Вариант для тех, у кого есть время, так как позже их снова придется менять.
  • Добавление индикаторов. Правда, они могут привести к еще более отрицательным результатам. Да и не каждый готов тратить на их подбор время.
  • Тестирование новой торговой системы.

Все варианты имеют право на жизнь. Но есть и еще одна группа методов, позволяющая не столько изменить работу советника, сколько найти его сильные места. Сделать это можно с помощью MyFxBook — сервиса, показывающего статистику торговли на истории в разных разрезах.

  1. Удаляем лишние пары. Диверсификация — это хорошо, но у каждой пары своя волатильность. Потому и результаты будут разные. Потому запускаем советник на периоде 5 лет и смотрим статистику по прибыльным сделкам по каждой паре. Речь именно о балансе количества сделок и доходности. Много прибыльных сделок, но трейдер едва не попал в убыток — пара исключается.

Также имеет смысл проанализировать статистику по длинным и коротким сделкам. Вполне возможно, что советник открывает гораздо больше прибыльных сделок на рост или спад. Так смысл его гонять в оба направления?

  1. Выбираем оптимальное время. Это может быть определенный день недели, время суток (вид сессии) и т.д. Смотрим, в какие моменты открывается наибольшее количество сделок, ищем закономерность, проверяем ее на реальном счете. MyFxBook позволяет открывать дневную, почасовую и т.д. диаграммы.
  2. Исключаем волатильные моменты. Форс-мажор случается в моменты выхода статистики и новостей. Брексит, выборы Трампа, действия ЦБ Швейцарии — на таких событиях можно и заработать, но можно и получить убыток. Если мы говорим о минимизации рисков, то торговлю в такие моменты исключаем.
  3. Меняем подход к торговой системе. Ищем цикличности, меняем объем лота и т.д.

Подобная оптимизация торгового советника позволяет лучше понять принцип его работы. Если ничего не помогает — меняйте торговую систему или переходите на ручную торговлю. Одним словом, запасайтесь терпением! И пусть все у вас в результате получится!