Момент Мински в фондовом трейдинге

·

·

2 мин.

С 2009 по 2020 год фондовые индексы США ежегодно показывали прибыль. В обвале 2020 года аналитики винят пандемию, но не она одна является причиной обвала рынка. В 20-х годах ХХ века появился термин «Момент Мински» — момент начала быстрого падения фондового, валютного, товарно-сырьевого, криптовалютного рынка, в результате которого происходит схлопывание пузыря. В волновой теории — начало фазы падения после интенсивного роста, момент окончания роста и разворот.

Модель момента Мински

Согласна модели экономического развития Хаймана Мински (США), экономика проходит несколько стадий развития:

  • Изменение настроений инвесторов под влиянием каких-либо фундаментальных факторов.
  • Экономическая пауза. Период застоя, когда нет ни рецессии, ни развития. Деловые циклы незначительны.
  • Фаза роста под влиянием кредитных инструментов. Для выхода из фазы застоя участники рынка привлекают заемные средства.
  • Снижение цены активов («момент Мински»).
  • Фаза стагнации под воздействием последствий кредитной активности инвесторов.

В этом цикле самая слабая точка – кредитная система. Позже это подтвердит Пол МаКоли в 1998 году, анализировавший причины кризиса в Азии, затем он же привязал «Момент Мински» к ипотечному кризису 2008 года.

Суть «Момента Мински» в следующем: в стабильно развивающейся экономике у инвесторов притупляется чувство страха и появляется склонность к риску. Погоня за доходностью активов приводит к наращиванию объемов покупок вопреки логике – раздувается искусственный ценовой пузырь. Для наращивания сделок используются заемные средства – кредитное плечо, кредиты.

В какой-то момент наступает ситуация, когда заемщики не могут обслуживать долг. Например, фундаментальный фактор толкает продавцов выставить на рынок крупный объем актива. Цена идет вниз, покупатели теряют деньги. В панике происходит сброс активов, закрытие сделок по стоп-ауту, ряд банкротств – экономика уходит в крутое пике. Момент Мински – момент, когда появляются первые банкроты, объявившие дефолт по кредитным обязательствам.

Фондовый рынок США пока остается устойчивым – инфляция в США постепенно берется под контроль, индексы постепенно выходят на нейтральный уровень безубытка. По мнению аналитиков J.P.Morgan, весенние банкротства банков – это тот самый «Момент Мински», который многие упорно не желают признавать. Пессимистический сценарий банка в который раз описывает нынешнюю ситуацию как начало нового кризиса, аналогичного ипотечному. И хотя до схлопывания пузыря еще несколько месяцев, аналитики банка рекомендуют быть осторожными при покупке акций.

Вывод. Модель Мински имеет смысл учесть в разрезе двух моментов:

  • В моменты успеха не стоит забывать о рисках. Получаете прибыль – не наращивайте объемы сделок без логического обоснования. Не используйте кредитное плечо ради максимизации дохода, даже если вам кажется, что вероятность успеха – 100%.
  • За каждым ростом следует спад. Старайтесь видеть первые «звонки» раньше других, не отмахиваясь в надежде, что все будет ок. Тем более, если эти «звонки» имеют объяснение. Возможно, пессимизм аналитиков J.P. Morgan не такой уж и безосновательный.

Удачного вам инвестирования!