BaFin: задачи и функции регулятора     

23 Окт
Автор: fxcash | Категории: Обучение

В 2002 году регуляторная и надзорная политика в Германии претерпела кардинальные изменения. Вместо трех контролирующих структур появилась одна, тесно сотрудничающая с Немецким федеральным банком. BaFin называют одним из самых строгих регуляторов, хотя консервативный подход регулятора устраивает далеко не всех. Брокеры предпочитают более лояльного CySEC, также относящегося к Европе. И тем не менее, в отличие от оффшорных регуляторов BaFin действительно качественно выполняет свои функции.

Что дает трейдеру лицензия BaFin

Лицензия BaFin является обязательной для всех субъектов, которые собираются вести финансовую деятельность на территории страны. Регулятор занимается тотальным контролем всех финансовых операций, в случае необходимости согласовывая свои действия с Центробанком. Примечательно, что не так давно с разрешения BaFin в Германии появилась первая токенизированная облигация, также все криптовалютные компании обязаны будут проходить регистрацию у регулятора.

Управляет регулятором Центральный совет. В него входят 17 членов, назначаемых государством. И если анализом и контролем занимается Исполнительный Совет, то на Центральном Совете лежит функция окончательного одобрения лицензирования или наложения санкций.

Функции и задачи BaFin:

  • Обеспечение стабильности финансовой системы Германии.
  • Постоянный мониторинг за проводимыми в стране транзакциями, покупкой/продажей активов.
  • Оценка платежеспособности участников финансовой системы, проверка качества выполнения компаниями своих обязательств перед клиентами.
  • Предотвращение инсайдерских операций, манипуляций, защита прав клиентов финансовых компаний.
  • Разработка систем минимизации рисков при финансовых взаимоотношениях.
  • Проведение статистического анализа состояния рынка. Разработка на основе анализа инструментов управления финансовыми процессами, разработка нормативных стандартов.
  • Консультационная и ознакомительная деятельность с целью повышения уровня финансовой осведомленности клиентов.

Методы BaFin жесткие. Внеплановые проверки — не редкость. И санкции могут быть наложены не только на юридическое лицо, но и на самого клиента, если будет доказана его вина (мошенничество, дача ложных показаний и т.д.). Столь широкие полномочия объясняются тесным сотрудничеством регулятора с Центробанком, в том числе и обмен информацией.

Примеров успешной работы BaFin множество. Регулятор неоднократно проводил расследования в отношении DeutscheBank, Commerzbank, о нарушениях мелких брокеров речь и вовсе не идет — таких примеров сотни. Лицензию получить достаточно сложно, потому в СНГ не так много брокеров работающих с BaFin. Но если такая лицензия есть (что можно проверить на сайте регулятора), то можно говорить о надежности брокера.

Вывод. Лицензия BaFin для трейдера — это в некоторой степени гарантия того, что брокер действительно прошел полный контроль и работает в правовом поле Германии. Это снижает вероятность того, что брокер будет пытаться обмануть трейдера. В конце концов, смысл ему это делать, если стоимость лицензии и ее поддержания в разы дороже? Правда, если все же мирное решение спора не будет достигнуто, трейдеру придется постараться, чтобы доказать свою правоту. Речь может идти о коллективных исках, потому как вероятность успеха рассмотрения индивидуальной жалобы почти отсутствует.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: