Биржа или Форекс?

Биржа или форекс

Биржа — юридическое лицо, имеющее физический адрес, электронную налаженную схему торгов, реальные финансовые контакты с депозитарием, банками. Находится под жестким контролем регуляторов, выставляет жесткие требования участникам рынка. Брокер Форекса — безликая организация, сотрудников которой никто и никогда не видел. О регуляции можно забыть — случаи успешного решения проблем трейдеров единичны. На первый взгляд, биржи — это единственный вариант, так как Форекс — развод. Но не все так однозначно.

Сравнение брокера Форекс и биржи

  1. Регуляция. Биржи находятся под контролем ЦБ и связанных с ними регуляторов, напрямую подчиняются законодательству даже в тех же вопросах налогообложения. Трейдер брокера Форекс вообще не защищен в сравнении с инструментарием биржи, но вопрос: знаете ли вы, как решать вопросы с регулятором? Как правило, смысл судебных споров есть только в случае весомых претензий, больших сумм и готовности долго отстаивать свои права.
  • Биржа или брокер Форекс для мелких трейдеров равносильны.
  1. Лицензирование участников. У бирж есть листинг, компании, чьи акции котируются на бирже (валютную биржу в данном случае можно не рассматривать), проверяются аудиторами. Брокер — только лишь посредник и все риски несет сам трейдер. ПАММ-счета, социальный трейдинг — проблема исключительно трейдера. В отношении контрагентов нет никакого подтверждения о том, что тот или иной брокер работает с банками за редким исключением банковских брокеров.
  • С точки зрения работы с трейдерами и контрагентами биржа в сравнении с брокером Форекс перспективнее.
  1. Риски. И на бирже, и в Форексе нужно уметь анализировать рынок. Если для фондового рынка это скорее анализ локальный (мультипликаторы компаний, менеджмент и т.д.), то для валютного рынка простор действий неограничен.
  • Для трейдера с головой и знаниями риски в обоих случаях одинаковы, так как нужно уметь анализировать рынок. У трейдера Форекс есть риск обмана со стороны брокера, чего нет в сотрудничестве с биржей, но этот риск нивелируется.
  1. Требования к депозиту. С брокером трейдер может начать зарабатывать с 10-100 дол. США. Насколько успешно — это иной вопрос. Но может. Стоимость входа на биржевой рынок исчисляется тысячами дол. США. Для физических лиц есть возможность покупки отдельных акций или минимального лота, но это скорее инвестиции, чем трейдинг.
  • Брокер Форекс более привлекателен трейдеру с точки зрения торговых условий.
  1. Волатильность. Валютные пары имеют узкий диапазон волатильности, тогда как фондовый рынок может за короткое время потерять 10% и более. Валютный рынок знаком только с несколькими подобными примерами (швейцарский франк в январе 2015 года, например).
  • Биржа или Форекс для валютного трейдера — вопрос индивидуален. Есть вопрос комиссий, которые сравнить сложно (они отличаются как от брокера к брокеру, так и от биржи к бирже). Волатильность фондового рынка выше рынка валют.

Биржа или Форекс? Эта статья — только лишь небольшие наброски, продолжение обсуждения которых было бы интересно увидеть в комментариях. Возможно, что мы в чем-то неправы?